在一条小河沟的旁边,有一个三角形的小果园。果园里有好几种果树,其中,板栗的数量最多。还有几颗桃树,杏树,李树。在果园北边,有几颗白杨树。有两棵白杨,长得又粗又高。这两棵树的树干,要三个人才能合抱过来。地堰上长着各种野草,开着色彩鲜艳的花。虽然是个果园,但是,最引人注目的,是那棵紫藤抱杨树。
一棵紫藤的根部很粗,形状怪怪的,像一位历经沧桑的老人,卧在地上。有几根藤粗粗的,悬在空中,几个人坐在上面,上下荡着很惬意。粗粗的藤条,一直伸到白杨的树干上。紧紧缠绕着那棵最大的白杨的主干,把茂密的枝条一直送到白杨的树冠上。藤条布满树冠,缠绕在杨树的每个细枝末梢,向下垂着。藤枝杨树的枝叶混合在一起。
紫藤花开了,杨树满身都是花。一串串鲜艳的花穗,从树上垂下来,远远望去,就好像一条珠帘从天而降,又好像一棵用鲜花彩灯装饰的圣诞树。美丽极了。
看着这美丽的景象,看着缠在杨树上的粗粗的藤条,仿佛觉得,那紫藤就是一个幸福美丽的女子。缠在杨树上的藤,就好像是女子的两只手臂,紧紧的抱住心爱的男子,粗壮的腰。她紧紧地抱着他,依着他,没有他她就无法站立。那棵白杨就像一个肩负重任的男子,高高挺立着,无怨无悔的拉扯着,守护着那棵紫藤。
紫藤和白杨就这样,缠绕着掺扶着。沐浴着春风细雨,经历着严寒酷暑。在那里生活了三百多年了。这么多年过去了,紫藤依然枝叶茂盛,繁花似锦。而白杨树,毕竟是上了年纪了,加上年复一年,日复一日的辛苦拉扯着,那一年比一年枝叶茂密的紫藤。白杨有些枝干,已经腐朽了,有的已经断了,紫藤好像不舍得他的离去,用藤条缠着,挂在空中。白杨好像是为了,让紫藤能更好的生长。他努力挺直身子,昂首向上生长。
白杨的品格让人敬佩。紫藤的幸运让人羡慕。紫藤抱杨树,这美丽奇特的景观,让人留恋往返,久久不愿离开。