我家阳台上养着一盆仙人球,它由很多绿绿的、圆圆的、看着像小球的植物组成,每个小球表面上都长满了白色的、尖尖的小刺,远远的看上去像一个个“小刺猬”,所以我给它取名叫“小刺猬”。“小刺猬”耐干,不喜欢喝很多水。它会每三年左右开一次花,花朵绚丽多彩。“小刺猬”尤其喜欢夏天的炎热,暑假每当我躲在阴凉的房间里吹着空调、吃着冰棒,企盼耀眼、炙热的太阳早点落坡时,“小刺猬”却像个强壮的、威武的士兵一样,面对烈日,纹丝不动,挺立在阳台上。
“小刺猬”虽然没有华丽的外表,但生命力却很顽强。它不需要我们精心照顾,不惧怕酷热、严寒、风雪,不羡慕周围葱拢的植物和娇艳的花朵,静静地站在那里,默默地生长。
我喜欢“小刺猬”朴实、坚定的品质,我也会像它一样独立、从容、坚强的生长,最终在阳光下灿烂绽放。