在一个小池塘里,有一堆卵正在静静地等待自己变成小蝌蚪。
过了几天,一个个卵变成了一只只调皮可爱的小蝌蚪,小蝌蚪们在水里游来游去,有时有好多只蝌蚪在一起七嘴八舌地讲话,好像出了什么大事似的。
一天天过去了,小蝌蚪长出了两条强有力的后腿,尾巴也变短了,小蝌蚪拖着两条后腿在水里游,样子真奇怪。
过了几天,小蝌蚪们又长出了两条前腿,尾巴也变得更短了。样子真有点像青蛙,蝌蚪的眼睛也越变越大。蝌蚪的身体也渐渐变大,这个时候的蝌蚪,又有腿又有尾,真像蜥蜴呀!
又过了两三天,我又到池塘边观察蝌蚪现在变成什么样了。奇怪,池塘里怎么一只蝌蚪都没有了,这时耳边传来一阵“呱呱”的叫声,接着又有“呱呱”的叫声响起。原来小蝌蚪们都变成青蛙,正在岸上捉害虫呢!