我认为,一步可以决定一生。但我指的一步,不是外在表现上做出某个决定因之迈出的一步,而是内心深处对自己的认识,这个认识,才是最关键的一步。
人生是自己的。要过好一生,就要对自己有明确的认识。认识到了自己想要的是什么,行为上再多的表现实则也只有一步而已。
刘邦对自己显然是有明确认识的。他论打仗不如韩信,论治国不如萧何,论谋略不如张良,于是他就放权给他们,并不为了权力将自己摆在一个不能胜任的位置。表面上他的权力被分散了,但他看似“放权”,实则“收心”。这高明的一步,来源于对自己的明确认识,如此一来,他让部下紧紧团结在自己周围,使所有人的特长都能得到最大发挥,为自己所用,最终他得了天下,铸就了自己辉煌的一生。
反观项羽,曾拥有韩信、张良、陈平这样的人才,但他没有重用他们;忠心耿耿一直跟随他的范增,也未得到真正的重用。表面上是项羽没有认识到他们的作用,但究其核心,我认为是项羽对自己没有明确的认识。他显然没有认识到,他与刘邦争的是天下,是天下之主的位子,而不是仅仅是一个一方诸侯,一个“西楚霸王”。缺乏了这个根本的关键的认识,所以他鲜衣怒马,他快意恩仇,他恣意人生。所以他含恨乌江,败在了步步为营的刘邦手下。他临死时愤恨、不甘、不解,至死也没明白他输给了刘邦哪一点。而乌江自刎,何尝又不是一个意气用事的举动!
刘邦明白他要的是天下,他要做“汉高祖”而不是“沛公”,所以他能屈能伸;而项羽不行,他的喜怒左右他的决定,他对自己的认识是“西楚霸王”,所以他只能是“西楚霸王”,成为不了“楚高祖”,决战的那一刻,也只能自刎乌江,用这样看似有血性实则草率的举动结束自己的一生。
我坚信,人生能走多远,能站到什么样的高度,取决于你对自己有怎样的认识。如果你能迈出那深刻认识自己的关键一步,那么人生就能朝你想要的方向发展。