野生动物保护区中,人们出于对动物的喜爱而喂食它们,但是却要受到警告和惩罚。原因是这种行为会让野生动物失去觅食的能力。
同动物要学会觅食一样,我们每个人都要在这个纷扰繁华的世界中学会如何生存,我们倘若习惯了衣来伸手,饭来张口的悠闲生活,没有经历过任何的波折和磨难,没有任何经历生活风吹浪打的能力,当屏障消失,供养中断,我们只能像水中浮萍,无依无靠,空虚如艾略特笔下的空心人。正因为如此,我们需要苦难的浇铸,需要挫折的捶打,正如无风无浪的海载不走船只一样,没有苦难的人生也不会精彩。
人生有权享受苦难,史铁生在最狂妄的年龄失去了双腿,他曾对这份不期而至的考验痛恨至极。可是逐渐的,他坦然接受了这份苦难,“我的职业是生病,业余是写作。”虽然命运无情地夺走了他的双腿,但也正是这份苦难,让他更能泰然面对生死,更坚强勇敢地面对生活。他虽然无法站立行走,但他却能在灵魂的国度自由徘徊翱翔。
人生有权享受苦难,泰戈尔曾激昂地写下:“只有经历过地狱般的磨难,才能炼出创造天堂的力量,只有流过血的手指才能弹出世界上的绝唱。”倘若没有苦难的考验,我们每一个人都十分脆弱,像一触就碎的瓷娃娃,没有任何抗击打的能力。坚硬如钢铁,是在经历过上千度的高温和不计其数的捶打中才炼成的。正如坚强的保尔·柯察金,在经历过生活的各种打击和考验后才铸就了他钢铁般不屈的性格。
人生有权享受苦难,这种权利就像生命的权利一样不容剥夺,所以当我们看到那些处在困境中的“可怜人”,当我们对待那些无助的人或物,不要因为一时的心软而铸成大错,有些事情是他们必须要经历的。正如沙漠中的植被才能将根扎得很深,正如在暴风中存活下来的植物才能长存不灭。一时的苦难对于他们不是厄运,反而是他们走向成功的垫脚石。切记不要像泰戈尔所言那样:“我把花热烈地放在我的心上,结果花谢了。”
脆弱是顺境造成的。人们有权享受苦难,充实自己,锤炼自己,正如沉潜是为了更好的腾飞一样,苦难的存在也是为了让人生拥有更清晰美好的未来。