裹身在这个物欲横流的社会,穿栖在信息交织如网的时代,面对每天如潮涌的言语,我们该信谁呢?信他,抑或信己?
有人说:走自己的路,让别人去说吧!
还有人说:常问路的人不会迷失方向。
俯首是春,仰首是秋;月圆是话,月缺是诗。每个人都有自己的道理,行走在岁月的流年中,我们应该相信自己,同时也要听取别人的意见。
相信自己,并不意味着排斥别人。相反,相信自己,仍需要听取别人的意见。波兰不是有句谚语:“常问路的人不会迷失方向。”
漆黑的海上,海轮不仅要遵循罗盘的方向,还需海上灯塔的导航。人生亦如此,没有谁可以一意孤行地走向成功的巅峰,他人的意见一如登山的拐杖,支撑着你前行的脚步。
唐太宗虚怀若谷,善于纳谏,终成一代名君。
齐王接受邹忌的进谏,听取群臣吏民的意见,于是有“此所谓战胜于朝廷”的美谈。
孙中山之所以提出建设三峡的设想,岂不是善于听取别人意见的结果?
听取别人的意见,方能集思广益,创造出缤纷灿烂的辉煌。
当然,听取别人的意见,绝非相信一切人,相信一切和怀疑一切人其错误是一样的。应当耐心地听取他人的意见,认真考虑指责你的人是否有理,有则改之,无则加勉。
人生如秋风吹皱悠悠岁月,飘落几朵愁怅,几段感叹,行走在星转斗移的人生之旅,切勿一意孤行,也勿相信一切人,相信自己,也能听取别人的意见,这才是风雨人生路,逍遥任我行的法宝。
相信自己,坐观庭前花开花落,闲看天上云卷云舒。
听取别人的意见,坎坷人生道,多一份坦荡胸怀。
相信自己,听取别人,方能在荣荣枯枯的岁月栈道上,一路奔放,一马平川。