语文书中的课文《学与问》告诉我们:要求得真知,必须勤学好问。而好问是最重要的。
波兰伟大的天文学家哥白尼很好问,美国举世闻名的大发明家爱迪生也是如此好问。
爱迪生从小就爱问“为什么”。有一天,妈妈正在厨房里忙着,爱迪生好像有了个惊人发现似的跑来,睁大眼睛问:“妈妈,咱们家的那只母鸡真奇怪,它把鸡蛋放在屁股底下坐着,为什么?”妈妈笑了,她放下手里的活,认真地对爱迪生说:“鸡妈妈那是在孵小宝贝呢!它把蛋捂热后,就会有小鸡从里面爬出来了。你看咱家那些毛茸茸的小鸡,它们都是被鸡妈妈这样孵出来的。”小爱迪生听了,觉得很神奇。他认真想了一会儿,抬头问道:“难道把鸡蛋放在屁股下面暖和暖和,小鸡就能出来?”“对啊,就是这么回事!”妈妈微笑着点头。等到饭做好了,妈妈忽然发现小爱迪生不见了,哪儿都找不到。妈妈着急了,大声喊儿子的名字。这时,听到库房里传来了他的答应声。妈妈觉得很奇怪,过去一看,原来爱迪生在那儿做了一个“窝”,里面放了好多鸡蛋,他一本正经地蹲在上面,妈妈更奇怪了,问道:“你在干什么啊?”爱迪生说:“妈妈,你不知道吗?我在孵小鸡啊!”
就这样,在这个不怕问“为什么”的母亲的教育下,爱迪生虽然没有读过几年书,却搞出许多伟大的发明,为人类社会的发展做出了极大的贡献。
我们要从小养成了勤于思考和提问的习惯,爱迪生一生的成就就是最好的佐证。如果你对世界始终保持着强烈的好奇心和求知欲,那说不定你也能成为一个发明家。