孙中山曾经说过这样一句话,学问学问,不懂就要问。在我们班里,就有这么一个好问的人。
她,个子不高,脑袋也不大。可是,她那个小脑子里似乎装满了许多个问号,每天总会问许多的问题。
一次数学课上,老师正滔滔不绝地讲解数学题,同学们在聚精会神地听讲,这时,一只小手高高地举了起来,“你有什么问题吗?”老师很惊讶,同学们也都不约而同地向她投去诧异的目光。
“老师,”她的脸涨得通红,“您能不能把这道题目再讲一遍?”
于是,老师又重新讲了一遍,问:“听懂了吗?”
“嗯,明白了。”她用力点点头,“可是,能不能换一种方法做?”说着,她就讲出了自己的方法。
老师听了听,便把她的算式写在了黑板上,认真地思考了一会儿,问我们:“她的方法对不对?”“不对!”我们异口同声地说。
“老师,我错在哪儿?”她疑惑不解,眉头皱成了“川”字。
老师说,这道题目主要是考你有没有对号入座。
她沉思了一会儿,终于说出了正确的答案,紧锁着的眉头终于舒展开了。
这个好问的女孩就是徐永鑫。
这时,我又想起了孙中山的那句话。是啊,如果有什么不懂的问题也不去问,那么又能学到什么知识呢?学问学问,不懂就要问。