印象里的安徽是一个好地方,因为家附近的“安徽冷菜店”生意火爆,安徽来的老板娘脸上也整天挂着笑。
今天,妈妈拎着一包旧衣服,拽上我去送给那个她口中的安徽人。
一路上妈妈告诉我那户人家是因为给老人看病而负债累累,不得不背井离乡,夫妻二人拉着两孩子典租在这里,听说连房租至今还未交。
很快便到了,阿姨正在收拾一堆脏兮兮的塑料,看到我们去了,阿姨用她特响亮却略带嘶哑的声音喊她家丫头来接,还一个尽儿地道谢,像见到老乡似的很开心。妈妈问她还有没有黑色的扎头发的皮筋卖,上次的蛮好的。她连忙站起来,双手忙不迭地在衣服上来回蹭着,不停地招呼我们进屋。我这才知道她不仅收废塑料,还顺便摆个小摊卖些小玩意儿补贴家用,我顿时觉得她应是充满智慧的罢。屋里比外面更热,两边堆满了乱七八糟的东西,只有中间一条窄小的过道,就连床边都是满当当的。阿姨用手掏了半天才扯出一个口袋,然后拎到过道上,用衣袖抹了一把汗,然后猛然间记起什么似的站起来向外走,径直走向那个开关,小心地旋转了一下。我抬头看看,上方的电风扇摇晃着转动起来。
阿姨拍了拍袋子上的灰尘,拿出了个红色的盒子,崭新的,很耀眼。打开盒子,里面的皮筋五颜六色的,像是跳动着的鲜活的生命。她握住盒子,说:“挑吧!”满脸的自豪。妈妈爽快地挑了两根黑色的长皮筋后便问多少钱,阿姨挥了挥手说:“哪能要你的钱,送你了!”说着便盖上盒子。妈妈摆摆手:“那怎么行?你也不容易。”互相推辞了半天,最终在妈妈的“威胁”下才勉强收了本钱。她扎好口袋,拍了拍腿,站了起来,转过身去,我看到阿姨梳得整整齐齐的长发上箍着个淡青色的头花,朴素却不失优雅。在阿姨招呼我们再去的大嗓门的陪伴下,我和妈妈离开了阿姨家。
平淡、艰苦的日子,经阿姨简单的打点,也变得美好起来。