靖江是一个鱼米之乡,也是我的家乡,这里的市树名叫香椽树。
香椽树的叶儿像一把小蒲扇,倒过来看如一只小葫芦,可爱极了。香椽树花儿看似很忧郁,如云朵,似绵花。还是花骨朵儿时,花瓣全合,如同一只可爱的小球球,三五成群,就像几对亲密无间、形影不离的好朋友。曾有人看到一家院子旁边生长着直径25公分的香椽树,据说它至今已有上百年了!
香椽又称 “香柚”,古称“香圆”。它有点像柚子,但比柚子颜色还要深,我曾听过这么一个故事——一位老师带着幼儿园的孩子们去散步,孩子们看见了一棵香椽树。有的说“是柚子”,有的说“这是桔子!”看到孩子们瞎猜,老师大笑着说:“傻孩子,这不是柚子,更不是桔子,这是家乡的市树——香椽树呀!”
香椽既可观赏,果实皮肉又可入药,具有理气化痰、止痛消炎的功效,香椽是云南大理弥县人家喜欢种的果树,属芸香科常绿灌木或小乔木,其枝干间有刺,春季开花,呈白色,果实为椭圆形,成熟的果实可以经霜不落,在树上长数年之久。据李时珍《本草纲目》云:佛手柑气味辛,无毒,主治下气,除心头痰水。煮酒,治痰多咳嗽,煮汤,治心下气痛。
香椽在每年秋冬季节果实渐渐变黄,开春又开始回春,在树上生长的时间越长,其皮肉就会更加香甜细嫩。
我知道,佛手是香椽,香椽却不一定是佛手。我曾吃过香椽,它的果肉很酸,闻起来倒挺香的。于是我泡茶喝下去——更酸!我决定不吃了,索性放三五个在家里,天天嗅一嗅那香椽的味道,然后沉浸在这香味里美美地睡上一觉。