说到我外婆家靖江,当然得说说那儿的“两大美食”——猪肉脯和蟹黄汤包喽。不过,还是属蟹黄汤包最为有名,它可是有近二百年的历史呢!
蟹黄汤包的味儿很好,看相也很好。它是用竹制小蒸笼装着端上来,堪堪成人手掌之大。它的皮稍黄,里面包的有蟹黄和蟹肉等馅料,而汤为鸡汁和猪皮冻等精心熬制。皮薄如纸,晃动间依稀能看到里面的汁肉流动,仿佛吹弹即破。
今年中秋,在我多次请求下,妈妈看似不情愿其实欣然地答应再带我去靖江做蟹黄汤包最妙的地方——南园宾馆去吃蟹黄汤包。在全家前往舌尖之旅的路上,我欣喜若狂,不亦乐乎,垂涎欲滴。
南园宾馆的蟹黄汤包价格极贵,一盘六小笼,竟要一百三,却仍是座无虚席。排了一会队后我们终于坐到了餐桌前,服务员端来了热气腾腾的蟹黄汤包和洁白的小瓷碟,服务员戴着手套的手轻轻地一撮一提,慢慢地把一个汤包移到一个碟中,再在汤包上撒上细细的姜丝,浇上香醋。碟子的白、汤包的淡黄、姜丝的深黄、香醋的棕红,几种颜色杂乱却在弥漫的蒸汽中随着汤包皮的颤动而和谐地融合,颇为好看。
我的眼睛炯炯有神、闪闪发亮,好像看到黄金的财迷一样直盯着服务员的手,嘴里分泌着口水,心中就一念头,我要吃汤包,我要吃汤包!
服务员刚把盛有汤包的瓷碟放到我面前,我立即扑上去,稍吹了吹汤包上的蒸汽,就急不可耐地轻轻咬了咬皮,皮破了一个小口子,浓郁的汤汁香味混合着姜味醋香马上直冲入我的鼻腔。我赶紧吮吸起来,那美味的汤汁顿时向我的嘴里涌来。“啊!烫!”我不禁惨叫起来,可我却舍不得让那滚烫的汤汁流出一点点,好不容易将汤汁咽下去,口腔里汤汁的无穷回味让我顾不得烫,一边嘘嘘的呼气,一边继续吮吸着汤汁,直到汤汁吸完,汤包只剩下包裹着馅料的外皮。这时的我面色通红,张开口,伸出舌头哈气,活像个哈巴狗。休息了会,我拔开姜丝,将裹着馅料的汤包外皮稍卷一卷,送入口中,轻薄的外皮一咬就破,我的唇舌感受着馅料,嗯,这是蟹黄,噢,这是蟹肉。蟹味的鲜美、面皮的味道、轻微的醋酸味充满了我的口腔。我不由轻叹一声,太好吃了,大饱口福的我真是三生有幸。嗯?怎么就吃完了,唉。我盯着爸爸面前刚开了小口子的汤包,馋诞欲滴,不由自主地伸手欲抢,却在爸爸“凶狠”的眼神下狼狈而逃。呜呜呜,我还想再吃。外公笑着对我说:要慢条斯理地细细品尝才能最好地享受靖江蟹黄汤包的滋味。我知道哇,可我就是忍不住。
终于,第一盘蟹黄汤包吃完了,第二盘蟹黄汤包端了上来,我又开始享用这美味大餐了。
蟹黄汤包真是色香味形样样俱佳哇!欢迎你们来靖江吃蟹黄汤包,记住哟,吃靖江蟹黄汤包的口决是“轻轻提、慢慢移、先开窗、后喝汤”。