放寒假了,我们一家人来到了山水甲天下的桂林。这里的山奇峰俊秀、形态万千,这里的水澄澈碧绿,静静流淌。桂林,不仅有好山好水,更是一座拥有几千年历史文化的古城。
我的第一天游览是从靖江王府开始的。靖江王府距今已有800多年历史,桂林的首峰——独秀峰屹立在王府的正中位置,山峰突兀而起,形如刀削斧砍,周围众山环绕,跟我在课本里看到的一模一样!千古名句“桂林山水甲天下”的摩崖就在此。
靖江王府规模宏大,里面有许多高大威严的建筑。我来到了有趣的王府秘拓坊体验馆。在古代,拓坊的主要工作是把书法家刻于山崖上的字和画拓出来。此项技艺已被列为国家非物质文化遗产。现在我可以尝试这项技艺了,好兴奋啊!我选了一个有“福”字的黑色石板,把黄色的正方形纸片放到凸出的“福”字上面,铺平后用左手按住,右手拿起一个用布包裹着的软棒槌在纸上用力敲打,从上到下,从左到右,均匀敲打。大约两分钟左右,一个“福”字就完整的出现在黄色的纸上,真让我惊奇啊!
在科举考试馆,我当了一回考生。考试的房间很小,没有窗户没有门,只能坐一个人,桌子是一张木板,卡在墙的两边,想要进入房间就要先把木板打开,木板既是桌子又相当于门。敲锣声传来了,我开始答题了。题目很简单,都是关于独秀峰和王府的相关知识,只是考试必需使用毛笔,我暗暗得意,因为我会使用毛笔。我开始认真地答题,感觉我就是古代的学子。又是一阵敲锣声,考试结束了。公布成绩时我居然是状元,得到了一张奖状,真是太开心了!不过我知道,在古代中举可是一件非常不容易的事!
这次的寒假游览不仅让我领略了桂林山水的迷人景色,还让我增长了很多历史知识。我喜爱美丽的桂林山水,我喜爱桂林的历史文化。