今年暑假,我随妈妈回家乡探亲。我的家乡坐落在镇里一个偏僻的地方,那里没有山,没有河,也没有引人入胜的名胜古迹,只是一个普通而小的村庄。
然而,这次回到家乡,家乡的土,家乡的地,家乡的人,家乡的一切都变化了,短短三年时间,家乡变化了,再也不是我认识的家乡了。
一进村口,就看见那笔直而平坦的水泥路通向村中心。这条路变了,它再也不是以前那崎岖不平的小路了,这让我大吃一惊,然而,这只是刚开始而已。随着那条“主通道”,我们来到了村中心。“哇!”我禁不住喊了一声,但眼前的情景,真是我所意料不到的——一座座新修的瓦房,两三屋的小楼房代替了那残旧的平房,还有几处鸡、鸭的养殖场,摩托车在村里满街跑,真是一派繁荣而兴旺的景象。我们走着走着,便走进了陈大叔的养鸡场,他看见我们来了,便笑着说:“哟!我们的城里人来了,还记得我吗?”我也笑着说:“陈大叔嘛!怎么会不记得呢?您以前不是嫌养鸡不好吗?怎么现在养了这么多鸡呀!”“唉,以前你大叔不干活,可是现在不行了,地少人多,不干专业户富不起来,我就边学边干,办起了养鸡场,这一干,还真尝到甜头了。”离开养鸡场后,妈妈还告诉我,陈大叔早已成了“万元户”了。我心想:这有名的闲汉都变了,家乡怎么能不变呢?
离开养鸡场不远,便听见一个熟悉的声音在叫我,我闻声而去,原来是以前的好朋友小华。他和我们打完招呼后,便拉着我的手,说要让我参观他那“变”了的家。我记得他家以前是村里的贫困户,他父亲死得早,母亲拖着他和他的哥哥艰难地过日子。这次,我来到她家一看,新修的瓦房,花园式样的小院子里并排停着两辆新自行车。小华非常高兴地说:“这两辆自行车是我和我哥哥的。”我也高兴地说:“小华,以前你多么盼望骑上自行车啊!现在终于如愿以偿了。”“是啊!以前我们家穷,现在我们家既干农活,又干副业,有钱了。”说着便领我进屋,随手打开录音机放起流行音乐来。
当我和小华一边听音乐一边说话时,一个瘦小的老头闯了进来,沙哑地问道:“小华,你哥呢?我约他下午帮我浇水去。”“我哥没回来,回来后我就让他去找你。”这时我才认出他原来是村里的李老头,以前他是村里的“神汉”,专耍神骗鬼。小华告诉我,原来李老头不当神汉了,他变了,自己办了个养鱼场,到了旺季,收入都过万呢。
不久,我告别了小华,心里感到特别高兴。一天的时间眨眼间过去了,我和妈妈走在那通至村口的路上,回头看见那新瓦房、新楼房,望着那养殖场,听着那喧闹的人声,从内心感叹:“变了,家乡的一切都变了!”