蟹黄汤包可是我们靖江的一张独特名片,是我们靖江人的骄傲。
这不,又到了“秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来”的时节,表弟一家特地从外地赶来品尝这美味。
刚蒸熟的汤包雪白晶莹,上面的折皱细巧均匀,整个儿恰如一朵朵饱满圆润、千瓣紧裹、含苞欲开的玉菊,加之皮薄如纸,几近透明,稍一动弹,便可看见里面的汤汁在轻轻晃动,使人感觉到一种吹之即破的柔嫩。别说吃了,光是看,就是一种美的享受。表弟的眼睛都仿佛要从眼眶里瞪出来一般,对眼前的汤包充满了好奇,就如发现了外星人的飞碟般。“这,这是什么包子?怎么这么大?上面的褶儿怎么这么多?”瞧瞧,还没吃呢,话就说不利索了。“这就是著名的蟹黄汤包是也!”我故作深沉地说。等到服务员将汤包分好,表弟以迅雷不及掩耳之势,“瞄准” 汤包,猛咬一口,紧接着的便是一声尖叫“这,这什么汤….包,怎么这么烫,我的舌头呀!”表弟满脸痛苦地说着。大家见状,都笑得前仰后合。妈妈连连说:“哎呀,你还没掌握吃汤包的技巧呢,动作这么快,我正准备告诉你们呢!”“这个汤包呀,吃起来可是有口诀的哦,要‘轻轻提,快快移,先开窗,后喝汤’”。“吃个包子还有这么多讲究”,表弟嘴里一边嘟囔,一边继续挑战蟹黄汤包。
“传说当年乾隆皇帝下江南时,曾微服来靖江专门品尝这蟹黄汤包。也许是饿了,汤包一上来,他抓起一只,张嘴就咬,只见一股汤汁直射出来,烫得他一甩手,汤包扔到背后去了,身上手上全是汤汁。要在平时,他早就龙颜大怒了,可此刻他竟顾不上发火,而是赶紧舔那指上的汤汁,因为他刚才尝到那一点点汤汁,就鲜得不得了。按乾隆的老脾气,本想题点诗句的,可一想到刚才出的洋相,也就不好意思再题了。”爸爸见我们吃得正欢,给我们讲了讲有关蟹黄汤包的趣闻。表弟一听,对汤包产生了浓厚的兴趣,追问道:“这汤包这么好吃,里面的汤汁是怎么灌进去的呀?”轮到本大师给他解惑了,“这汤包的制作工序可复杂了,有十几道之多。先要取猪蹄膀的厚皮,切细,文火煨一夜,等到猪皮完全溶入汤中,再冷却成为透明果冻一般的胶状物。然后选用鲜活而硬实的大螃蟹,取蟹黄和剁碎的猪腿心肉,熬好的鸡汁、姜丁、蒜末一起放入猪皮熬成的胶冻内拌匀。待它在汤包里蒸熟之后,那脂膏浓厚的胶冻便溶为汤汁了。汤包的皮也是一点马虎不得,必须用上等的精白面粉,揉、捏上劲之后,擀成一片片厚薄均匀,软硬合适的面皮。至于最后一道工序——包汤包。更需有熟练操作技术的老师傅才能胜任。每一个动作无不如"随风潜入夜,润物细无声"那样的轻、柔、均匀。唯有这样,才能保证那一只只汤包蒸熟之后,直至送入口中,能完好无损。”我对着汤包盒子上的说明书给表弟现学现卖起来。表弟听了,小大人似的连连点头。
美味的蟹黄汤包是靖江人的骄傲,外地人说起汤包,就会想起靖江的美食。如果你还没尝过,那可别忘了来尝一下。