靖江,虽然不是我的家乡,但是在此生活了四年,它已让我产生了淡淡的情愫和眷恋,已成了我的第二故乡。
我的老家在江西,一个你们可能从未听说过或去过的地方——瑞洪,她与靖江很不同,它们没有靖江繁华热闹,没有干净美洁。
想到这儿,我的心中不禁泛起一圈又一圈的涟漪,鼻子有些酸酸的,泪水模糊了视线,在模糊之中记忆之门忽地被打开,我看见了那个对大城市有些好奇,有些陌生,又有些惧怕的小女孩:她穿着奶奶买的素白裙子听着妈妈眉飞色舞地介绍着靖江,不禁怦然心动,一想到可以在这么美的城市生活,心儿早就飞到了九霄云外。
记得初到靖江,妈妈领着我来到住处,一看不打紧,原先期待兴奋的心一下子跌落谷底,看到那坑坑洼洼的道路,我不由幽幽地叹了口气,不禁在想:这和妈妈所讲的也相差太远了点儿吧!就在我郁闷之后,过了几天,听到一阵嘈杂声,一看,一大群人带着许多工具在地上“挥舞”着。问了问旁边的奶奶,奶奶有些激动,口中也夹带着些许兴奋,经过奶奶的讲说,我才知道他们是来修路的,看着工人叔叔们舞动着手臂,在地上挥动着,我不禁好奇期待街道“整容”之后的模样了。路修好后,我冲到街道上,不敢相信地揉了揉眼睛,这才展开笑颜,兴奋地喊道“是真的,是真的,哈哈!”街道变成了平坦整洁的大路,大伙儿心里也不禁高兴舒坦起来,连花叶都展开了笑颜,向我们调皮地眨了眨眼睛。这街道变化让我心里高兴,再想到老家凹凸不平的街道什么时候才会干净整洁呢,人们什么时候才会学会讲文明呢,唉!
在生活的四年中,我了解了靖江这个高傲又素雅,华丽而柔美的“女子”,它令靖江人骄傲和自豪,这些年,靖江也在随着时代的潮流而变化着。
像现在繁华热闹的步行街,里面的衣饰让爱美的女士小姐们疯狂,美食让爱吃的人惊叫,让压力重的人放松了许多。在一天风和日丽,微风迎面的下午,和好友家人出来相约出来逛街,喝下午茶,吃点东西,那是件多么惬意的事啊!
在早晨时,天刚刚亮,花儿正揉着眼睛醒来,慵懒地打了一个哈欠,慢悠悠地伸了个懒腰。在蒙蒙亮的清晨,就可以看见一群老人在晨练,老人们脸上挂着舒心慈祥的笑,眼神炯亮有神,大家练剑的练剑,跳舞的跳舞,耳边突然传来了清脆稚嫩的歌声,一看,哦,原来是一群孩子们正在奔跑嬉戏,哼着歌呢,老人们在笑呵呵的,孩子们脸上也挂着干净可爱的微笑。
靖江,你这座令人着迷的城市,让人怎能不爱呵!