外地人,不言而喻,就是本地以外的人。就我狭小可数的生活、工作圈子来说,似乎与外地人很少接触,彼此之间俨如遥不可及陌生的群体,相互间也就谈不上有几分熟悉了解。突然有一天,我正在教室里专注地讲着课,门外来了俩人,一个是熟悉的校领导,另一个,秀眉凤目,嘴角挂着小酒窝,含着笑意,约莫三十几岁,一双大眼睛清澈明亮,有若出水芙蓉一般清丽脱俗。经介绍,这是随夫从湖南来靖工作的彭老师。
初进孩子们身边,彭老师一脸俏皮:“同学们知道湖南卫视的快乐大本营节目吗?我从那儿来,让我们也来为自己加加油,让学习充满快乐,好吗?”从孩子们异常激动的呐喊声中,我看得出,她已经很快和孩子们打成了一片,开始了新的工作状态。好一个湖南辣妹子。
细微之处最能显现一个人的品质。接班后的第三周科学课上,周同学违反纪律,还和科任老师顶嘴,彭老师较真,而眼前的这个个头比她还高两头的周同学站在面前,竟两眼盯着窗外,一副不服气的样子,现在的孩子大多有着极强的个性。当知道他因家庭离异被同学嘲笑而发怒时,本来准备对他简单批评的彭老师一下子愣住了,突然觉得自己把学生看低了,她当着全班同学的面承认了自己的武断,紧紧地拥抱周同学,掌声中,周同学泪流满面地走回座位,其教育的效果无声胜有声。我感慨不已,彭老师爱学生,不仅仅是停留在语言上,而是在意识深处,表现得更为细心、宽容、耐心……哦,这就是我身边的外地人。
都说买卖不养当地人。最近家里装修新房,承揽装修设计的是广东人,做厨柜的是河北人,贴地砖的是四川人,购买建材接触到的也大多是外地人。这些外地人服务热情,能吃苦,能包容,究其根底,可能也正是因为有了这样的口啤,才让他们赢得了本地人的信赖吧!
不想,偶然间,竟与外地人彭老师朝夕相处了一年时间,猛然间,也才发现,其实,我的身边竟生活着一群外地人,或谋面,或耳闻。推着板车卖枣,穿梭于密集人群兜售牙刷、毛巾的是外地人;开着卡车沿街串巷修漏搬家,建筑工地上一手端个大瓷缸,一手掐着两三大白馒头蹲着的是外地人;来靖投资办厂,红红火火开发房地产,高标准建设滨江新城的还是外地人……
也只几年的时间,外地人已在靖江大地上扎根,服务于各行各业。有的,如彭老师那样,竟能于普通话之外,唠两句象模象样的靖江吴语方言,他们已与本地人融洽相处、不分你我了。
也许生活的地点一变,人的角色就会变换,而不变的是一个人的品质,我们不管在哪里生活,都是为了更好的生活,生活得更滋润。外地人,如今的外地人,早已扛起了靖江经济的半壁江山,早已成了当地的一道亮丽的风景。不管是本地人还是外地人,只要是生活在靖江这片热土上的人们,早已手牵手,与新靖江——这个共同的家乡一齐走!