我的家乡——武乡作文
我的家乡——武乡。太行山的西麓,因红色文化而闻名,却不知这里还有众多的绿色文化。
一条马牧河从武乡城边逶迤流流淌过,马牧河是我们武乡人的母亲河。她曾经如此年轻、美丽、充满活力。可现在,它已经年老体衰、饱经沧桑,但它见证了我们武乡的悠久历史。
马牧河哺育了一代又一代的武乡人,她那斑驳的身体隽刻了历史,纵横的纹理挂满了沧桑。你用你那知年文明,哺育了一个地区辉煌。
奔腾不息是你的品格,勇往直前是你的品质。你是武乡的精神,武乡的屏障,武乡的脊梁!你留给儿女的岂仅仅是财富,更是永远的精神。我赞美你,因为我对这片土地爱得沉没。我赞美你,我的母亲!
我不仍心揭开你的伤疤,因为这让每个儿女感到惭愧,但只有这样才能唤起我们的良知。我们的马牧河,现在已不见当年的清澈,河面上飘着五颜六色的垃圾,仔细闻还有一股恶臭,但她与我们的纪念馆紧紧相连啊,她是我们武乡门面啊。河里不见钱,不见虾,只剩下象征生活富裕的垃圾,在河下游这种情况却愈发地严重。这还是我们的母亲吗?这就是我们的母亲吗?
我们武乡正由黑文化转向红文化,难道我们的绿文化不需要紧跟改革的步伐吗?需要,迫切地需要,我们的母亲正在焦急地等待着。
我们的武乡,拥有着几知年的历史,几知年的文明,难道不该在抓经济建设的同时,也抓生态建设吗?武乡人民会一直看着我们的母亲伤心流泪吗?不会,绝不会,我们不会让武乡人的最后一滴水成为马牧河的眼泪。
祈盼蓝天白云,钟爱绿水青山。只要我们每个武乡人行动起来,我相信,经济腾飞之时,必是马牧河重流碧水之日。我们的马牧河一定会焕发昔日的光彩。
在这个地方,有生我养我的土地和河流,有质朴的兄弟和姐妹,有深沉厚重的关爱和支持。
我爱我乡,我爱武乡。