我的家乡——武乡作文
八路军是一个光荣的名称;武乡则是一个光辉的地方。上午10:00左右,我们乘着大巴来到了红色武乡。
来到八路军文化园的门前,首先映入我眼帘的是一座巨大的石像,石像上刻着两个红色的大字——亮剑,两条粗壮有力的手臂紧紧地握住一把大刀,真是壮观!走进文化园,道路两边红旗飘扬,绿树葱茏,最引人注目的还数胜利大道的21组雕塑:人们耳熟能详的小兵张嘎、白求恩、红灯记等都反映了抗战时期八路军战士英勇抗敌、与日军斗智斗勇,最终取得胜利的画面。跟着导游、随着一阵又一阵人们的哄堂大笑我走进了《太行游击队》的剧场:汉奸阿谀奉承的滑稽表现让我们开怀大笑;动感谐趣的打斗设计以及惊奇震撼的特技、特效场面让全场掌声雷动……看完精彩的情景剧,我们又来到一个小广场看杂技。一个十三岁的男孩用头把自己顶在凳子上,眨眼间,他上了一个木板;随着主持人的一声令下,他准备起身上另一个木板,我紧张极了,生怕一个不小心,而他却像练过铁头功似的,丝毫没有让观众失望,果真赢得了观众的阵阵喝彩。接着我们又参观了几个地方,几乎每个地方旁边都有一块灰色的板,看了这些板块,我明白了:抗战时期许多地方都不是只有自己表面的意思。饭铺可以护送干部、传递情报;邮局可以鸿雁传书、情系八方……最让我难以忘怀的便是走铁索桥了。桥摇摇晃晃的,而且胆大的人还活蹦乱跳的,是我的害怕到了极点。我的心里忐忑不安,直到下了桥才如释负重。
吃完午餐我们又乘着大巴来到了第二站——八路军太行纪念馆。进入馆内,太行精神、光耀千秋这八个大字尤为引人注目。纪念馆分为六个部分。讲解员为我们讲解了毛泽东如何指挥、领导、解决卢沟桥事变。这是,右边传来一阵又一阵惊呼声,原来是毛泽东的铜像,足足有1米83呢!这里最精彩的还是一个又一个模拟场景。平型关战斗、日军暴行、白求恩战地手术、大生产等都让人们惊叹不已。看到这些场景,我感受颇深。看到日军暴行的模拟场景,我感受到了日军的残忍:血流成河,房梁横七竖八地倒着,一只人手趴在车上,令人不忍直视。让我铭记在心的是钻地道。在门口,我的心里像有十五个吊桶打水——七上八下的,之所以我会如此的忐忑不安,是因为电影里的地道都是不见天日的。怀着惴惴不安的心情我进了地道。地道里既有五彩缤纷的灯带又有方向的指示,与我想象的有着天差地别。我们排成长龙似的队伍,走着、跑着,后面尖叫不断、乱作一团。安全走出地道后,队伍才清静许多。
时间到了,我们依依不舍地离开了武乡。乘着大巴,我还期待着再次与武乡的见面!