我的家乡惠安作文
11月9日,第五届中国国际雕刻艺术品博览会在我的家乡惠安山霞隆重举行。
早上,我早早地起了床,狼吞虎咽地吃完了早餐,和家人迫不及待地来到了雕博馆。我们跟着人海走进了壮观的博览馆。一件件栩栩如生的工艺品展现在眼前,眼前的一座惠安女石雕深深地吸引了我,她头上戴着花巾,穿这短小修身的上衣,宽松肥胖的裤子,身旁放着一个精致的小篮子,工匠师傅用炉火纯青的技术打造了它,它的形象逼真,神态生动。
惠安的传统文化,历史悠久,而惠安女更是闻名海内外,她们独有形象,奇特惊艳,其服饰文化更是令人叹为观止,至今流行的一首打油诗形象地勾画出了其传统服装的特征:“封建头,民主肚,节约衣,浪费裤”。惠安女勤劳聪慧非常能吃苦耐劳,不论是下海耕田、扛石头、拉板车,还是雕石、裁衣和经商做买卖,不分粗活、重活、细活,事事能干、样样出色。惠安女已然成为了惠安的一张城市文化名片。
我欣赏着,沉醉着,心里不由地为雕刻家的精湛技术拍案叫绝,更为自己生长在雕刻之都感到无比自豪。