家乡的春节作文500字
春节是中华民族的传统节日。每逢春节快到时,大街上到处张灯结彩,商店里的货物琳琅满目,逛街的人络绎不绝:有的买新衣服,有的买年货,有的买对联……人们个个喜气洋洋,到处都洋溢着喜庆的气氛。
俗话说“百里不同风,千里不同俗”,虽说各地风俗不一样,但喜庆的心情是一样的。其实最快乐的要属我们小朋友了,不仅有压岁钱,还可以轻松自由的玩耍。
离春节还有几天,家家户户动手大扫除,名为“扫尘”,干干净净迎接新的一年。老人们最忙碌:奶奶就开始包起了粽子,炸好了扣肉。那浓郁的棕香肉香扑鼻而来,让人垂涎欲滴。爷爷把买来的对联、“福”字贴在门上,奶奶和妈妈在厨房里张罗晚上的饭菜,虽然很累,但大家都很开心。
除夕夜,全家老少欢聚一堂吃团圆饭,丰盛的菜肴摆满了一桌。鱼是必不可少的,并且都要剩下饭菜,寓意“年年有余”。晚饭过后,大家聚在一起看春节联欢晚会,零点的钟声终于敲响了,家家户户燃起了鞭炮,热闹非凡,新的一年开始了。小朋友们对长辈说一些吉祥话,长辈们都会给我们送上压岁钱红包,祝我们在新的一年里学习更上一层楼,心想事成。
春节是快乐的节日,是丰收的节日。过年的感觉真好呀!