家乡的麦田作文
我的家乡在余江县坞桥乡一个小山村。家乡代表着玩乐,家乡代表着童年,家乡代表着亲情……不知何时,那个儿时做梦都会出现的家乡已经模糊一片,唯有那门前的麦田,依旧金光灿灿,在阳光的照射下,更加耀眼。
我的童年,是由那片麦田伴随着的。春暖花开之时,家里的大人都去干活,我自然不肯呆在家里,偷跑出去,就直接踩进了麦田里。一双小脚调皮地跳跃着,把自家的麦种踩烂了,又跑去别家踩,还嫌不够,又把邻家孩子叫出来,几双小脚一起踏着,在麦田里四处奔跑,迎着那清凉的春风,感受着脚下柔软的黑土,哪怕最后换来长辈们的一顿痛骂,也乐此不疲,谁让他们眼底的笑意怎么也藏不住呢?
夏季,蝉鸣蛙叫,白日里外头太热,自然不肯出去,躲在家里吹着风扇带来那丝丝凉风,美美地睡着。到了晚上可不一样啦,趁着大人们耐不住疲劳、沉沉睡去之时,溜下床,轻手轻脚地,与几个玩伴碰了头,便往麦田跑去。寻着蝉鸣,抓着网,隔着老远就罩下去,抓几只蝉,捕几只蛙,让他们斗一斗,又放回树枝上、麦田里。看那太阳要升起来了,又连忙跑回家里补觉去,日日如此,却丝毫没有感到无趣。
秋季收谷子了,我也不闲着,一副我去帮忙的样子,不过应该是帮倒忙,谷子没割着几个,倒是砍烂了不少。年幼不大举得动镰刀,稍不注意,便划破了手指,却毫不在意,还特意把手举得老高,往别人家墙上抹,玩时倒不觉得痛,不过事后什么消炎包扎是少不得的了。
冬季,一切都会被飘飘白雪所掩盖,干涸的麦田留着一小截齐刷刷的麦杆,上面刚积点薄雪,便早已盖上了我们来过的印迹,冬季麦田的上空飘散着我们“咯咯咯”的笑声;雪大点便堆雪人,乍看一下,倒有点像两排士兵。最有趣的便是抓把雪,甩向那些在麦田里打雪仗的男生,然后躲到雪人身后,看着他们恼怒的样子。
年复一年,童年早已离我们远去,一切都变了,那麦田也已被推平,在上面建了条公路,那些传统的游戏也被手机电脑取代。但是,那片麦田却不会在我心中磨灭,它将在我心中永存,永远灿烂。