记一次家务劳动作文
记得我第一次做家务是幼儿园的时候,帮奶奶扫了一次地。那时候我很小,只能学着妈妈的样子,将所有的垃圾收拢扫到墙边。虽然扫的不是很干净,但奶奶还是笑着向我竖起了大拇指,夸我长大了。那时候我第一次体会到了劳动带来的快乐。
后来,随着年龄的增长,能做的家务也就越来越多了。比如刷碗不用再踩着小板凳就能够到水池,比如拖地不用再担心拿不动墩布。越来越能理解什么叫力所能及。
印象最深刻的一次是四年级的时候,年前家里集体大扫除,妈妈给我的任务是帮助婶婶擦玻璃。那是我第一次擦玻璃,虽然学校大扫除也有擦玻璃的任务,但全都安排给了个子高的同学负责。
我拿起婶婶给我的抹布,学着婶婶的样子,现将玻璃的表面擦干净,上面的油渍、凝结在上边的土渍用洗碗用的铁丝刮干净,然后再用抹布擦一遍。
婶婶看我做完了一系列的工作,神秘的对我说,该上我们的秘密武器了。我很好奇,是什么样的秘密武器呢。随后,婶婶递给我一张报纸。
她教给我,将报纸整齐的对折两次,然后顺着一个方向,双手用力地擦玻璃。最后玻璃被擦得干净又明亮。原来秘诀便是报纸与玻璃摩擦产生的神秘力量,能将玻璃擦得干净又不留痕迹。
这次做家务不仅充实了自己,还学会了一个生活小妙招。
长大后每每想起这件事,总会会心一笑。现在也可以将这个方法教给弟弟妹妹,让他们跟我一起做力所能及的家务,充实又快乐。