我有过很多的“第一次”,比如:第一次劝爸爸戒烟,第一次上学等等,而我的第一次劳动则是让我很难忘。 我的第一次劳动发生在严冬。
那天,我独自在家,发现餐桌上有八只脏碗,很不雅观。我心想:摆着也得等妈妈回来刷,还不如我自己刷了呢!于是,我先去接了一盆凉水,再去找来一块海绵,然后拿出一瓶洗洁精,接着带上一副胶皮手套,穿上一件妈妈平时做饭用的围裙后,才把碗拿来刷。 我抱着沉甸甸的八只脏碗来到厨房。先把碗放到盆里,弄湿,再把洗洁精挤在碗里,然后认真的搓洗,不放过一块油污。我突然觉得我真像一位铁面无私的法官——无论那些油污怎样祈求我,我都把它们给洗掉,绝不残留。
由于是冬天,我接的又是凉水,水就冰冷刺骨,戴着手套都能感觉到。我只好洗一会,暖一会。 洗前三只碗时还算顺利,可顺利不会永远来敲门,很快,麻烦把顺利撵跑了,麻烦找上门来,意外也就随之而来。 有一只碗被我的胳膊碰了一下,结果一下子就撞到了水池边上,碎了。我惊恐万分,赶紧伸手去拾碎碗片,很不巧,我的手也被碎碗片划破了。
果然,很快一股鲜血就涌了出来,疼痛也就跟着来“串门”了。我被吓坏了,一时不知所措。这时我突然想起妈妈受伤时会贴创可贴,于是我赶快找来药箱,取出创可贴贴上,真有效,血马上就止住了。血是止住了,可是我却惶恐不安起来,心里像揣了一只小兔子,砰砰的跳个不停。
我想:要不要将这件事告诉妈妈,最终,诚实驱使我将这件事告诉妈妈。我忍痛将剩下几只碗刷完后,妈妈回来了。当妈妈看到我做的这一切时,赞许的点了点头,当妈妈看到我的伤口时,心疼的说:“下次劳动一定要注意安全。”我把打碎碗的事告诉了妈妈,妈妈却不以为然:“没关系‘碎碎平安’嘛。” 晚饭前,妈妈问我:“通过这次劳动,你认为劳动是什么滋味的?”我不假思索的回答:“是苦的。”妈妈听完不再说话。 晚饭时,我看见大家用上了干净的碗,心里像吃了蜜一样甜。我偷偷告诉妈妈:“劳动是甜的。”妈妈听完会心的笑了。 晚饭后,妈妈意味深长的对我说:“只要你的劳动为别人带来了益处,那么, 你的劳动就是甜的,且,没有白费。”听后,我也露出了笑容。
我的第一次劳动让我明白了很多。我不但尝到了劳动的滋味,还体验了劳动的喜悦!