今天晚饭后,我决定让妈妈休息。我来洗碗。就这么做吧,我心想:“每次只知道在碗里吃饭,怎么洗碗?”我又想:“如果碗没洗好,妈妈会很生气的。”爸爸看到我皱着眉头对我说:“没事。来,我教你。”我鼓起勇气想,好吧!我必须把碗洗干净。
于是,我打了一盆水,把碗放进去洗。但是洗了三遍就洗不干净了,总感觉黏黏的。爸爸摸了摸,说:“别浪费精力了。冷水洗不掉油脂。你得用热水。”我看着盆子,不好意思地笑了。
之后换了一壶热水,把碗和筷子放在热水里泡了一会儿。泡完之后,首先我只用一块抹布在碗里转了转,然后倒入洗洁精,Y在碗里使劲擦了擦,但是我爸对我说:“这还不够。”抹布要放在碗边上,沿着边缘来回擦拭,说爸爸也动了手,又给我演示了一遍。我照着爸爸的样子做了,果然很快就洗了一碗。我给爸爸看,爸爸对我说;“洗好了,再继续洗。”然后第二个,第三个……被一个接一个地清洗。在这个过程中,我越洗越快,不禁沾沾自喜。我终于可以帮助我的家人了。
最后爸爸说;“快,把桌子擦干净。”我拿起抹布,在桌子上擦了擦,却擦不干净。爸爸说:“不能这样擦,要一点一点擦才能干净。”我和我父亲一样。