劳动创造美作文
千百年来,人类用自己的劳动来改造世界,创造财富,改善生活。劳动在封建社会很大一部分代表着耕作。古代的封建统治者十分重视农事。从上古时期开始,劳动的重要性就从没被忽视过。伏羲重农桑,务耕作,每年的二月初二“御驾亲耕”,百姓也在这一天下田耕作。宋元时期,“二月初二”被赋予了更丰富的含义,既是“耕事节”又是“劳农节”。及至明清时期,民间广泛流传一首打油诗:“二月初二龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢,春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”皇家对“二月初二”内涵的劳动意义愈加重视。劳动带来的是“稻花香里说丰年”,保证的是农耕大国的正常运转,是小农经济社会的稳定。
劳动何其苦。“足蒸暑土气,背灼炎天光”“锄禾日当午,汗滴禾下土”这些都是“秋收万颗子”背后付出的艰辛劳动。“种豆南山下”的诗情画意是充满乐观的滤镜,而事实往往是“四海无闲田,农夫犹饿死”的残酷。劳动既苦,为何还要坚持?“人生归有道,衣食固其端,孰是却不营,而以求自安。”劳动带来的不仅是物质的充盈丰富,更是精神的满足。热爱劳动的人对生活充满了希望,便不在意苦与累。
劳动何其乐。“采采芣苢,薄言采之。采采芣苢,薄言有之”反复吟唱的是对辛勤劳作的赞美,是对美好生活的期待。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”这是虽然疲累但又多么充实的生活。劳动给人带来美好的生活,就是给人带来对未来的希望。热爱劳动是中华民族的传统美德。“一农不耕,民有饥者。一女不织,民有寒者。”耕织是生活的基础。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”耕织也是文化和文明发展的基础。以劳动为荣,便能乐在其中。
现代社会,劳动被赋予了新的意义。我们不需要日日起早贪黑,不需要每天挥汗如雨,现代科技的发展让人们不必再坚持辛苦的耕作。但是时代的新任务并不轻松,机遇和风险并存的今天,是另一种艰苦。所幸,“二月初二”内涵的劳动精神从没有改变。在今天,热爱劳动的精神仍然鼓舞着我们不断开拓进取。“复兴号”领跑世界,C919成功首飞,嫦娥四号月背着陆,都是无数伟大的劳动者辛勤劳动,创造发明的结晶。斗转星移,不曾消逝的是劳动的精神,沧海桑田,不曾变化的是美德的传承。劳动创造美好的生活,推动时代的发展,纵使过程千般苦,必有成就回甘来。
劳动何其苦,劳动何其乐,当代青年应不惧劳动之苦,以勤勉修身,以劳动为荣,方能苦尽甘来,乐在其中。