劳动创造美作文
高尔基曾说过:“劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。”在辽阔的神州大地上,人们都一直用劳动创造幸福美好的生活。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”这是诗人范成大笔下描写出的劳动景象,“十亩地间兮,桑者闲矣”这也是千年前《诗经》所记录下人们耕作的情景。在流传至今的各种诗词中,也都有着劳动的旋律回荡其中。
在我的成长回忆录中,今年国庆期当天,爸爸带着我们一家人回老家去看望爷爷奶奶,回到家中奶奶说爷爷在田间除草,爸爸说想让我感受“下锄禾日当午,汗滴禾下土”的场景,说完就带着我往田间赶去。来到田头,成大片绿油油的庄稼便映入眼帘,看到爷爷在劳作着,摩拳擦掌、跃跃欲试的我喊了声“爷爷,我回来了,我来帮你”,便戴好草帽,挽起裤腿,兴奋地“跳入”了田中。开始除草啦,我拿着小锄头,看着哪里有草砍哪里,刚过一会儿,当我原来的那股新鲜劲儿早就烟消云散了,我转过身来看看自己的战绩,好些草都没有割断,他们像一只犯了错的小狗,直溜溜的趴在地上,简直惨不忍睹。我扭头看看爷爷,发现他并不是看见哪里就胡乱砍一通,而是有规律的沿着一条线,走几步挥一下镰刀,他身后的小草都脚跟朝天,被消灭殆尽了,这样的效率真是高啊!
突然间我好像懂了,我学着爷爷的样子开始照猫画虎起来,由于我过于心急,想马上干好,不一会儿便挥汗如雨,衣服也牢牢地与后背粘在一起。看到这幅情景,爷爷乐呵呵的说道:“很多事情往往都有一定的办法,都是有规律可循的,不能盲目乱干,要找到合适的方法,而有了办法后就要坚持下去,只有用正确的方法并坚持做下去,一件事才能做好!”爷爷的话就像一壶冷水,浇灭了我心头盲目的火焰。随后,爷爷给我做起示范,手把手的教我做了几下,此时的我心里也不在焦急,而是变得不急不躁,我眼里一直盯着杂草,一陇一陇的除起草来。不知过了多久,我转身看着被自己亲手清理干净的杂草,心里成就感十足,以至于后来在回家的路上我像小白兔一样又蹦又跳。
经过这次劳动,我感受到了劳动的辛苦和经过不断地努力而取得成果的快乐,也让我明白了一个受益匪浅的道理:想要做好一件事,一定要找对办法并坚持做下去,才能取得最终的成功。