炎热的夏天,正是植物向上生长的好季节。家家户户几乎都会种上一两盆的花花草草,也正是因为夏天的燥热人们的身上多多少少的还都是会一不小心在衣服上留下汗迹,也就很去管这些花草了。
那年盛夏,母亲趁着太阳光芒强烈,从早上开始就忙忙碌碌地洗衣服、洗被单。等我吃早饭时,母亲已经快洗完了,我漫不经心地吃着早饭无意间看到了在角落排成一行的花盆,棕色的陶瓷花盆上面偶尔有两句诗词,陶瓷花盆里面的那些花都快要被晒枯了因为太缺水了。母亲是很喜爱弄这些花的即便是腿这些花朵装饰了整个院子。如果母亲看到自己的心头宝枯萎了那母亲应该会很难受吧,瞬间心里产生出了一个想法,我迅速吃完饭,生怕那一张在脑海里的构造图会消失的无影无踪。
我找了半天的塑料瓶硬是没有寻到想要的类型,我走到母亲身旁,问母亲是否知道那个类型的:“母亲,你知道我们家哪里有粗点又比较大的塑料瓶吗?”闻言,母亲坐直了腰抬头看了看我又回记着什么才开口说:“有,你去杂货屋里看看,前几天我把它们收拾到了两个袋子里你去找找。”我点了点头,便走了。果不其然确实找到了,我拿了两个,用剪刀把瓶子上半身剪下来,下半身接了些干净透明的水,又找了几根棉线,比较吸水这样就能确保在棉线吸水的同时更一端可以因吸水过多便把水一点点地排到花盆里,再找一根比瓶子高的小棍顶着棉线中间的那一部分,这样让水流的更快些,另一个瓶子也是如此,里面的水放满些还能流几个月,做完这些就等这几天的结果了只要方法可行就能帮母亲解去她身上的一些劳累了。经过这几天的观察,我发现母亲的花开的越发鲜艳美丽,不经意间还能闻到来自它们身上散发开来的清新香甜的阵阵香气,前几天还是一个不起眼的小花苞,今天就已经是一个能够祸害商朝的苏妲己了。早晨的花瓣偶尔会托着几滴露珠,那么娇小艳丽,中午时院子里像是开了一场选美大赛,每朵花都开出了比寻常要美很多的样子,深夜时,花儿们又像是月中偷偷下凡的仙女。
人常说:“体智德美劳要全面发展”劳是美的,是在劳苦后才有的幸福。