劳动创造美作文
劳动创造的美,遍布在华北平原的肥沃田野上,那里,作物生长旺盛。
初到农村,在对北方平原广袤与宽阔的震撼中看到了“人”的力量:在裸露的,大片大片的土黄色上,涌动着绿意,足有一个人高的碧绿是玉米,在黄土地上站笔挺;密密麻麻,整齐排列的墨绿方阵是小麦,青绿的叶片层层叠叠,像花朵一样,开得精致又不失粗犷的是白菜……黄昏,微风,放眼望去,起起伏伏的绿色波涛翻滚着,田间地头的零星古树被夕阳裁成黑色的剪影,遒劲的枝干伸向天空。远方天际悠,飘来一抹橙色的云霞,伴着袅袅炊烟,构成了最美的乡野油画。
这就是劳动创造的美丽,所有的汗水都悉数浸到了沉默的土地里,那一次又一次的的弯腰,是在初解冻的土地中播洒希望的种,插入企盼的苗,那一次又一次的挥铲,是在挖渠引水,使炎炎烈日中的作物攀比着向上,那一次又一次的翻开又掩埋,总是发生在秋天,人们抢救成熟的果实,并在刚刚闲置的土地上掩藏新的盼望,那一次又一次的冰封与融化,一次又一次的沉睡与惊醒,是轰轰烈烈的鞭炮带来了新的一年。
于是,劳动创造的美,蕴含着四季轮换缤纷生命之美便在这片古老的土地上呈现。
劳动创造的美,蕴含在武夷山脚下幽静的茶园中,那里,山茶正香。
武夷山中的茶园“貌不惊人”,在两座大山的夹缝之中,立着不起眼的小门,而进入之后却“别有洞天”,竹树掩映,溪水淙淙。往前走,一座小桥,几块石板,往前走,一条小径,几笔题字,高山巍巍,茶园静静,竟无端地引人想起采菊东篱下,悠然见南山的别样意境。茶园的主角,自然是茶,矮小的茶树将根扎在布满碎石的微薄土壤,狭长的叶片沐浴着山谷中少的可怜的阳光。山间雾气笼罩,茶树却不见一丝气馁,反而挣扎着向上,旁边是清澈的小溪,水流虽小,却无声地滋润着万物。
这就是劳动创造的美丽,所有的苦难都悉数藏到了石缝里。可以想象,进入了大山,修筑在山间,可以想象,那山古间狭窄的小道,是经过怎样艰险的摸索,才得以开辟,可以想象,那一株株茶树,是经过怎样的努力,才生根,发芽,可以想象,当他人是如何勤恳劳作,是如何一次次跌倒又爬起,一次次绝望又充满希望后,才开辟这独属于它们的“世外桃源”。
于是,劳动创造的在贫瘠中顽强坚守的美,便在大山中展现。
在那曾经荒无人烟,曾经贫瘠困乏的土地上,是一双双饱受风霜的手,是一个个顽强不屈的人,是在那光阴流转中始终坚守的信念,是在苦难与挫折中不断磨砺的精神,才有了花红柳绿,姹紫嫣红,才有了所谓大千世界的缤纷美丽,那就是劳动,以自己双手,创造自己的幸福。
劳动创造美。