每天在学校,第一件事就是和孩子们一起打扫卫生。这是我们开启新的一天学习生活的必修课。我要求孩子们每人都要带一块儿抹布,卫生后将自己的桌凳抹干净。同时为老师擦干净讲桌,等待老师上课。相信在窗明几净的教室内,师生都会心情愉悦地迎接新的一天的工作。
我们家更是这样要求的,每个周末都要进行一次大的清理。这样一周都能在干干净净的环境中生活,心情美丽,感觉每天的日子都是美好的。这个周末我们在新家两天,布置打扫整理了整整两天。最后满意而归,应急时可以当家入住了。不过为了健康考虑,尽管已经装修四个月了,还是不打算长久入住。
我们一个一个房间的打扫,这高层建筑还是有好处的。十层左右的,灰尘还是较少的,我们自装修以来,没有关过窗子,但是尘土并不是很多。每次来新家,我们主要是将地板拖一下,没有擦过家具。这一次,我们将家具的里里外外,全部擦拭。因为这些家具,已经闻不出味道,也凉了三个多月了,我们要将一些衣服和被子归位。
我们的卧室,新买的窗,打扫干净后,爱人铺上了。不过因为不住,上面照了一条被单,以防灰尘。我们将被柜和挂衣柜细细擦拭后,爱人将原先叠在女儿挂衣柜里的被子和衣服,按在了它们的新家里。它们也开始神气起来,以前的狭小空间可是憋死了。终于可以舒口气了。我们的卧室有了两个书架,我的书也来到了它们的新家。以前总是在纸箱里待着,我这主人很少有时间能看看他们。因为太费劲找了,就冷落了它们。这次方便了,看到背脊就知道是谁了,有了兴趣马上与它们交流沟通。
书房终于卸了它的储物间的功能,恢复了它的本来功能。由于网络还是不通,要是通了,就能联网,办公就方便了。我们也将书房的书架,进行了大整理。让女儿的书,去找它自己的主人,这里主要是我和爱人的一些书籍,或者是全家共用的书。比如一些家庭教育的书,都到了我们的卧室,看起来方便。尤其睡前,可以随手那一本书,浏览一下,在精神中遨游,静静中入睡。书房是工作学习的地方,我们配备了学习桌,电脑桌,能满足我的工作要求。
女儿的卧室兼具学习功能。除了她的上下床,有床自带的书架外,在她的书桌上方,又有两个墙上的书架。从幼儿园到今天,为女儿买了不少的书,以后还会有许多新的成员入住。不过女儿的许多书,会慢慢流入弟弟的房间。
我们的客厅也有书架,这次在客厅书架上也摆上了书,不能让书架望眼欲穿,失望而归。我们要打造书香家庭,没有书是不行的。有了书,孩子们才会去读。一时没有兴趣,但有了兴趣,他们就有书读。而我就是他们的榜样,我以后有事没事,拿起书读。今天就看了金波的儿童文学选种的《树叶上的童话》,见缝插针,有了书架,可随时看看随时放。
厨房不大,但是等待需要清理的不少。整体厨房,安了不少的柜子。我也叫不出名字,反正大大小小十几个,让我擦了好久,身上都冒汗了。不过看着整洁一新的成果,内心舒坦。
劳动出力,身体劳累,但是看看干净的家,精神畅快,住着舒服。