寒假五年级作文
这个寒假,我过得很开心。因为今年的春节特别热闹。
河南人都知道过年有放鞭炮、吃饺子、串亲戚的习俗。先从放炮说起吧。
我来到姥姥家的第一天,房前屋后,不时有炮声传来。阵阵炮响,把过年的信号传到了千家万户,使人人笑开了花。哎,对了,你知道炮是怎么来的吗?我告诉你吧:传说很久以前有个怪物叫“年”,人们年年上山去躲这个怪物。有一年,有个人来村里讨饭,“年”来的时候,他只是把竹子放到火里发出响声,就把“年”吓跑了。而现在有了炮,一放炮“年”就不敢来了。现在还有双响、冲天炮等很多种类呢。
玩儿累了,回家吃一碗热热的饺子,别提多有滋味了。饺子种类很多,很提神,形状各异,表示的意义也不同。比如:圆的表示团圆;扁的像元宝,表示财富等等。总之,饺子不仅味道鲜美,而且极富中国的传统特色,是很多中国人喜欢的食物。
玩够了,吃饱了,去串亲戚吧。初二一到,爸爸妈妈就带着我买了礼品,去了太姥姥、姑姥姥等亲戚家,大人们拉家常,小孩子拜年挣红包,玩得可开心了。
我的寒假可真有趣!