来到南京的街头,你一定会被那玲琅满目的小吃给迷住,而这些小吃中的王者就属蟹黄汤包了!
蟹黄汤包是南京传统美食,在明清时期已经享有盛誉。制作馅心汤包的原料十分讲究,要精选上等新鲜猪肉皮、农村散养的草老母鸡、猪膀骨,熬制六到八个小时才能真正成为“汤清不腻、稠而不油、味道鲜美”的汤包馅心。如果说馅料,体现了蟹黄汤包的巧手匠心,那蟹黄汤包的灵魂,则来自于蟹黄和蟹肉。每年九、十月,正是盛产螃蟹的时节。这时候捞来的螃蟹肉厚肥嫩,味道鲜美,用那厚腻金黄的蟹黄做出的汤包总是令人垂涎欲滴。
不仅如此,蟹黄汤包的皮也很有特色,为了提高汤包的口感,那皮一定要擀得薄薄的,这样蒸制出来的汤包才会既晶莹软滑又富有嚼劲。一口咬下去,里面金灿灿的蟹黄随着汤汁一起把鲜味漾进你的喉咙,那是一种令你难以忘怀的鲜美。
急脾气的人往往会错过这种鲜美,一口一个蟹黄汤包下肚,就像猪八戒吃人参果——全不知滋味。梁实秋先生的《雅舍谈吃》中有《汤包》一篇,文中提到吃汤包时汤溢到手上,一举手顺着胳臂流到后背,这画面一想就觉得可怕。所以吃的时候,要掌握吃它的要领,记住四句口诀:轻轻提,慢慢移,先喝汤,再吃皮先拿一根吸管插入汤包中间的开口处,慢慢吸吮那鲜美无比的汤汁。吸完之后,再将汤包蘸些醋,塞入口齿之中,香味便经久不散。
现在南京的小巷还隐藏着经营多年的老铺子,铺子里的大爷总会热情地向对你讲起蟹黄汤包的历史,谈起当年拿汤包祭祀先主的诸葛丞相和将汤包列为贡品的乾隆皇帝。如今,历史长河滚滚而去,蟹黄汤包却随着时光流转而沉淀出愈发浓郁的滋味……
如果你也想领略它的美味,赶紧去亲自尝尝吧!