湖北省博物馆,地下二层,春秋战国展厅。
一柄古朴的短剑,静静地躺在柔和的灯光下,闪烁着点点碧光。剑刃上依稀看到斑驳的痕迹,那是苍碧的血渍。碧血之剑,这是杀人如麻的痕迹,也是叱诧风云的象征。
行云流水的花纹,层层环绕在八个古老而又苍劲的鸟篆铭文“越王鸠浅,自乍用剑”,这便是战国时代赫赫有名的越王勾践所佩之剑。
越王剑长55.7厘米,宽4.6厘米。这是一组多么接近黄金分割率的数据啊,精确的比例使剑身修长,轻盈匀称!剑首外翻卷成圆箍形,内铸有11道同心圆,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,剑正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石,真是精美绝伦,巧夺天工。它由铜、锡、铅、铁、硫等金属混合,淬炼七七四十九天后由工匠歃血而成,寒气逼人,锋利毕露。
这柄剑,曾经历过一段金戈铁马的戎马生涯,在那段动荡的岁月里,它伴随着勾践出生入死,卧薪尝胆。公元__年,吴王发动大军来攻击越国。毫无防备的越国猝不及防,仅仅一个月便被吴所灭。身为囚徒的勾践忍辱负重,对吴王卑躬屈膝,为他鞍前马后。夜晚,勾践卧薪尝胆,整整煎熬了十六年。十六年后,他终于找准机会,出三千精兵奇袭吴国,将士们在勾践的带领下一鼓作气攻下了吴国。这真是“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”!
试想当年这神兵利器在吴越之战中大展神威痛饮敌人鲜血,兵锋所指摧枯拉朽,所向披靡。它是勾践的忠实战友、伙伴,陪他走过坎坷,走过风雨,最后与他一起站在胜利的舞台上笑看风云变幻。
峥嵘岁月如风而过,越王勾践的故事还在代代传颂,越王勾践剑正是这段故事的见证,诉说着越王勾践的跌宕人生,春秋霸主的韬略和胸怀。