夏天啊,是个令我神往的季节。
夏天的傍晚,最闲逸的莫过于漫步在乡间的小路上了。
走在小石子铺成的小路上,时不时听见黄鹂在树枝上一声声鸣叫着。风,灵巧地钻过树丛,在我身边跳起了野风圆舞曲,真有意思哇!夕阳透过密叶层层的包围,星星点点地撒在了石子路上。花香飘飘,钻进了我的鼻子里,我完全陶醉在其中了……
当夕阳快落下西山时,有许许多多只不同种类的鸟朝窠里飞去,在夕阳的衬托下显得格外动人。天边,玫瑰色的云块在慢悠悠地散着步。有时变成一只可爱的小兔子,有时变成一只凶猛的大雄狮,有时又变成一条张牙舞爪的龙……云块的颜色也变了,有橙色、红色、黑色、黄色……千变万化,多姿多彩。
夏天最美的,一定是夜晚了!
我爱夜,也爱月。
躺在那有点儿潮湿的草地上,仰望漆黑漆黑的天空,漫天繁星,好不热闹!月亮,是那么圆,那么大……她如同一个情窦初开的少女,还有些害羞,一会儿躲进黑纱中,一会儿又和小星星们窃窃私语……
风姐姐来了,她那宽大轻柔的夏装,触了触大地,便扇起了一阵清风。风,拂去了一天的炎热,拭去了一天的汗水。她轻轻点了点平如镜的水面,出现了一条条鱼鳞般的波纹。听!她钻进了柳林中,不见了踪迹,只留下一串儿银铃般的笑声……
起身,踏在那铺满细沙卵石的河床,河床没有了昼日的金黄,而是踱上了一片月光。我兴奋极了,掏起一手沙子,轻轻抚摸,多么细腻光滑!我忍不住轻轻地踏入水中,踏碎了映在水中的月亮,踏弯了柳树密密的倒影……
我坐在河岸上,望向那片荷花田。翠绿的荷叶上,滚动着晶莹的露珠,几只小昆虫在荷叶上吸食着这美味甘露。几朵荷花在翠绿中若隐若现,晶莹剔透的花瓣上,一只亮晶晶的萤火虫停在上头,出现了一朵“荷花灯”。荷花田边,是一丛绿油油的叶丛,时不时有一两只流萤闪过……我又不禁想起杜甫写的“银烛秋光冷画屏,青罗小扇扑流萤”。
夜,深了,月光也更皎洁,更明亮了!
月光下,一株紫色的夜来香正沐浴着月光,悄然开放……