生病时,妈妈总是照顾我,她从来不怕被传染,可是8岁那年,妈妈被我传染了水痘。
每每看见她虚弱地走进房间,我的心里便泛起一阵痛楚,为什么不能让我来照顾妈妈呢?终于,我手里端着一盘水果,推开了妈妈的房门……
一切似乎都泛着暖意,灯光无声地淌着,地板和床上放着药品,小小的房间里弥漫着刺鼻、酸楚的药味。妈妈躺在床上,盖着被子,脸颊和额头泛红,面部却透着病怏怏的黄,嘴唇露着不健康的紫色……我感到一缕缕发丝似的心酸和歉疚缠绕在心头。仔细一看,发现妈妈的脸上长了不少的水痘!她眉头那颗尤其大,如丑陋的虫子,爬上她的脸,趴在那里!我为什么不能自己涂药呢?还让妈妈被我传染,如此辛苦……
我又是一阵酸楚涌上心头……
此时,妈妈睁开眼,眼中一阵水一般的柔意,但又严厉起来,吃力地弯腰起身说:“水果先放旁边吧,谢谢儿子,但你要先出去!”我才发现自己的手正微微颤着,便把水果放在一旁的柜子上,关上门,出去了……此时,那持续许久的压抑才稍微松弛了些,以后我要继续照顾妈妈,为她的脸涂药!想到这里,我紧紧地握起了拳头。
那一刻,我感受到妈妈的辛苦,感受到真正的酸楚,第一次感受到由衷的愧疚……或许,那长满水痘的脸,就是我成长的见证吧!