我还记得第一次洗衣服的情景。那天放学回到家,我马上找出了校服,因为明天学校有活动,要求统一穿校服。我把校服拿出来一看,袖子和领口都是一道道黑黑的污渍。这么脏的衣服,怎么能穿呢?
于是,我就学起妈妈的样子洗衣服,先拿来一个洗衣服的大盆,装满水,再倒进适量的洗衣粉。然后就去看了一小会儿书,约过了五分钟,我想浸泡了这么久,应该可以了,就把衣服倒了进去。我先洗衣服上最难洗的部位——衣领和袖子。我用手用力地搓洗着。
搓洗了一会儿,我一看,怎么衣领上的污迹还没洗去?我想不洗了,可是这样会给妈妈增添负担的,再说明天我就穿不上校服了。我还是坚持洗下去。我用那小小的脑袋仔细一想:手洗洗不了,我可以用刷子来刷呀!我拿起刷子用力去刷,效果果然比手洗得好。
终于到了漂洗的环节,我把脏水倒掉,换上了清水,把衣服放进盆子里搓洗一下。我怕不干净,就再漂洗一遍,然后把它拧干,拿来一个衣架,把它挂在阳台的勾杆上。一件干净的衣服立刻摆在我的眼前。
我把衣服刚放在晾衣衣架上,妈妈就回来了。她看到我洗的衣服后,夸我长大了。