在海底约五六十米的地方,有一只十分可怜的海豚。小的时候,爸爸妈妈为了保护它,把它藏在一个隐蔽的地方,然后就去把一群大型动物引走,最后小海豚没事,海滩的爸爸妈妈却成为了这群大型动物的美餐。这只小海豚从此失去亲人。每天风餐露宿,吃的是海草,睡的是石板,生活十分艰苦。
时间不等人,一晃就过了好几年。幸好这只小海豚没有遇到什么特别大的危险,它已经成年了。这只海豚心思去打干,赚些钱,然后就去投资,赚大钱。海豚千辛万苦卖苦力,赚了两三年,转到了五十个贝壳。(贝壳相当于人民币)它在左思右想觉得商场投物比轻靠谱,就与一个商物老板合作。最后赚了大钱,买了套好房子和一辆海马车,家底还有两百个贝壳,在海洋中也算有地位。
可它还是觉得很寂寞,没有一丝幸福的感觉。它开始找朋友,开这它的车走遍海洋,可是连它自己都不知道为为什么没有人跟它交朋友,它开始伤心、痛苦、绝望。可是有以为女海豚却对它十分有好感,千方百计想了解它。最后女海豚知道了它家的地址,主动去找它。海豚也对这只女海豚十分有好感,彼此了解后,它们成为了夫妻。可是好景不长,没过多久,妻子就感染了一种奇怪的病,请了很多医生没治好,最后听一位医生说:“海底三千米的范围中,有一只乌贼,听说它会法术,没有什么病它治不好。”
海豚两天就向海底游去,游到一千米时心里有就难受,可还是强忍着,到两千米后难受的晕了过去。睡了一天一夜后,它好像适应了海底三千米。可能为了救自己的妻子,为了幸福的信念给予了它力量。它一醒来,调整了一下状态,就开始寻找乌贼,苍天不负有心人,没过多久它就找到了乌贼。它看见乌贼时十分吃惊,十几个触须相互交错,身体成圆柱形,头顶尖尖的,两个溜圆的大眼睛,一张血盘大口下长着一颗尖利的牙齿,样子十分可怕。乌贼看着海豚,十分疑惑的说:“你一只海豚跑到深海两千米来干什么?”海豚说:“找你啊!”乌贼说:“找我干什么?”之后海豚就把事情的经过告诉了乌贼,并肯求地让大师帮助它。乌贼答应了,其实乌贼另有途某,想把两者海豚一起吃掉,就叫她把女海豚也找来。几个小时后,两只海豚都来了,乌贼也迫不及待的想吃掉它们。乌贼张开血盘大吃向女海豚扑去,海豚见了连忙向前挡住乌贼,乌贼停住了,问:“你不怕死吗?”海豚说:“但我更怕失去幸福,又重新变得寂寞。大师,我再一次请求你救救她。如果你坚决要吃我,请先把它治好,我愿意付出一切代价。”乌贼被感动了,最后它答应帮女海豚治病。从那以后它们就过上了幸福的生活。
诚心能让石头落泪,实意能让枯木发芽。诚心实意,再又上不断努力,没有做不成的事情。