在很久很久以前,人们的生活非常惬意,每天总是捧一本书,津津有味地读着。
有一天,狂风袭来。一阵阵龙卷风将人们神不知鬼不觉地送向了另一个世界。当一个叫约尔斯克的人醒来时,世界仿佛失去了色彩。周围一片漆黑,使人感到孤独寂寞。刹那间,一位犹如仙女一般的人从天上飘来,将草地染上了绿色,还开辟了一条蹊径。
约尔斯克就沿着这条弯弯曲曲的蹊径走到了一座古老的图书馆。走进去,一曲曲音符在屋檐上跳动着,奏出一首动听的歌曲。紧接着,书架里的书神奇地飞了起来。约尔斯克拿起一本书,津津有味地读了起来。
由此,约尔斯克每次捧起书就跑向大树下,赏着花草,读着书……随着时间的流逝,25年过去了,约尔斯克的脸上已经有了许多皱纹。他已经读过了不计其数的书。《安徒生童话》《格林童话》《个人认为比较幼稚》《中国古代神话故事》《克雷洛夫寓言全集》《阿凡提的故事》《三毛流浪记》《一千零一夜》……
还剩最后两本书,其中有一本已经失去了生命。约尔斯克在不懈地努力,但最后终究没有成功。虽然有点遗憾,但约尔斯克仍然没有放弃。他从最后一本书中找到答案。书中说道:“书无心跳,必过久失读。”意思是说这本书没有了心跳,肯定是长时间未读,所以才失去心跳。
这本书可以说是很长,也可以说是很短。只有你想读才会感觉短,如果你不想读才会感觉长。
用了一个星期的时间,约尔斯克才把它读完。很快变发生了奇迹:顿时,约尔斯克的胡子消失了,满脸的皱纹也变成红润的脸颊。整个世界被涂上了油彩,变得绚丽起来。他走出那座古老的图书馆,奔向彩色的世界。天上飞来了一只仙鹤将他带回了人间。