从前有一个人。他很穷很穷,每天做梦都梦到自己变成富人。
有一天,他自言自语地说:“我要是有了钱,就一定痛痛快快地花,花不完给那些穷人花。”突然,从房子的墙缝里挤出来一个人,大声说:“说得真好啊,我来帮你成为富人。”他说着便给穷人一个钱包,说:“你别看这里只有一个金币,你拿出来后就会再出来一个金币,反正总也拿不完,你会成为世界上的富翁的,”穷人看着它,睁大了眼睛,张大了嘴:“这是真的吗?我不是在做梦吧?”神秘的客人说:“要切记,如果你用这些金币,就把它拿出来,然后把钱包扔到河里去”,话音刚落,那个人就消失了。
穷人太激动了,他哆嗦着把手伸进钱包,取出一个金币,钱包里又有一个金币,总也取不完,果真和神秘人说的一模一样,穷汉高兴得合不拢嘴。
成为富人的穷汉开始算起帐来,买一套家具,盖一套房子,娶个老婆,还要请仇人为他服务。于是,他日日夜夜地掏金币,掏呀掏,每天不顾吃喝地掏。心想:我得好好攒,攒多了才够花,一停下来,他就会想:钱包扔还是不扔?扔了我不忍心,还是不扔吧。
时间一年一年地过去了,他也老了。当他再要不行了的时候。他还想着掏金币,终于,他累死了,好心的邻居来为他安葬,一进门,就看到满屋子的金币,数也数不清。
这个故事是想告诉我们:人不能太贪心,贪婪会失去自我。