一个阳光明媚的早上,小虫子、小蚂蚁、小蝴蝶一起到外面去散步。它们走着走着,发现了半个蛋壳,三个小伙伴们想怎么用这半个蛋壳呢?小蝴蝶看了看蛋壳,又想了想说:“这个蛋壳很平,我们用这半个蛋壳坐跷跷板吧!”小蝴蝶的想法得到了大家的赞赏。于是三个小伙伴好不容易才把蛋壳翻过来,最后还需要一块木板,他们找哇找哇,终于在一个不显眼的地方找到一块木板。他们把木板放到了蛋壳上,小虫子和小蚂蚁各站在跷跷板的两端,玩起了跷跷板。小蚂蚁太轻了,总压不过小虫子,小蝴蝶就在一旁给小蚂蚁加油。
过了一会儿,小蚂蚁和小虫子玩累了,就坐在蛋壳旁边休息。它们看见蝴蝶正在飞,小虫子和小蚂蚁很羡慕,小蚂蚁想出了一个好办法,它找来了一块红色的布,小蚂蚁把红色的布和蛋壳缝在了一起。做成了一个热气球,它站在热气球上对小蚂蚁说:“快上来!”就这样,它们随着风飞上了天空。小蝴蝶飞在前面给它们指导方向,它们在天空中看着美丽的风景。
到了下午,天下起了倾盆大雨,三个小伙伴谁都没有办法。这时蝴蝶说:“不如我们用蛋壳当雨伞吧!”小虫子和小蚂蚁点点头都说好,三个小伙伴都躲到了蛋壳里,它们听着雨声,就好像听着美妙的乐曲。
天黑了,三个小伙伴都已经累得筋疲力尽了。小虫子说:“我们睡觉吧!”小蝴蝶和蚂蚁说:“好!”小虫子、小蝴蝶、小蚂蚁躺在蛋壳里,一片树叶正好落在它们的身上,成了它们的被子,好舒服呀!就这样,它们安安心心地睡着了。