“闪光的东西,并不都是金子”,易行的道路,并非都能通向终点。当一群人负重而行,有人投机取巧,日削其木,只得一时之快;有人负重而行,咬牙坚持,终为长久之策。事实告诉我们:生命不能承受之轻。
米兰·昆德拉说:一切重压与负担,人都可以承受,它会使人坦荡而充实地活着。你贪图的轻,或许会横成一道沟壑,阻止你前进的脚步;而你承受的重,或许会化成一座桥梁,收获到追逐梦想的机会。是的,“投机”未必可以取巧,“捷径”未必能够行远。唯有承得起生命之重,方能建得成通往未来之路。
负压前行的生命,有所限制,才能释放潜能;有所困扰,才能有所突破;有所缺乏,才能有所收获。回眸历史烟云,是什么让“貌寝口纳”的左思挥笔而成《三都赋》?当然是他能够承受生命之重。左太冲构思十年,于门庭藩溷中“皆著纸笔”,“偶得一句,即便疏之”,数十年的负重蓄势,一朝赋成,洛阳纸贵,时人看轻的左太冲,最终赢得世人敬重;反观陆机,纵使才华卓越,声名远播,因少了左思的“韧”与“忍”,因不能承受生命之重,终不得不缀笔而叹服。是啊,人生之承受,欲速则不达,欲轻则难立。
犹记得陆游那句“功名多向穷中立,祸患多从巧处生”的良言忠告。而如今,究竟是怎样的风暴袭击了我们?放眼望去,古训染尘,人心浮躁,坚持不再。林林总总的“捷径”之谈,“技巧”之论,“秒杀”之法,“速成”之诀,侵蚀着这个社会。于是,人们开始减轻身上的重木;于是,人们变成了一个个稻草人、空心人,最终,人们止步于人生无法绕过的沟壑前,垂头丧气,怨天尤人……朋友,当你在人生的旅途中踌躇徘徊时,当你在梦想的鸿沟前长吁短叹时,不妨想一想科比,凌晨四点,灯光寥落,以坚持换来举世瞩目;不妨看一看袁隆平,专注田畴,耕耘拓荒,以踏实换来稻菽千重;不妨学一学屠呦呦,一心科研、负重求真,以务实换来青蒿淬成。王开岭有言:“我们唱了一路的歌,却发现无词无曲,我们走了很远的路,却忘了为何出发。”是的,一味贪图“捷径”,常怀投机取巧之心,将会遗失本心,难担重任,最终一事无成。唯有脚踏实地,才能问心无愧,行稳致远。
承受生命应有之重,不求“捷径”,不慕速成;怀坦荡之心,弃取巧之念,那么,你定会一路静默,一路微笑,一路芬芳载途。