涓涓细流,翻山越岭,终有一天会与大海融为一体。
国家动荡,战火纷飞,终有一天会被王者一统天下。
无论是大自然中,还是我们人类生活中,古往今来,都离不开“融合”二字。
何谓融合?在时局动荡的中国古代封建社会,我把它理解为民族的统一。纵观中国历史,从秦始皇的独霸天下到后来的三国鼎立,从唐朝的开元盛世到后来的五代十国,天下总是在经历分久必合,合久必分的这样一个过程。春秋战国想必是中国最分裂的时期吧。各方霸主自封为王,恣意享受着高高在上,傲视天下苍生的快意。但他们又何曾想过国家四分五裂会产生什么样的后果?他们何曾想过若各国都固步自封,不允许通商往来,这样国与国之间的经济、文化、科技怎能得以融合,更别提什么发展了。他们何曾想过若不能取他人之所长,补其自身之短,那他们的结局只会成为井底之蛙,一味地活在自己的世界里,中国怎能进步、发展,乃至强大?
中国的朝代不断更替,直至清王朝——中国古代最后一个封建王朝。突如其来的鸦片战争打了中国人民一个措手不及,同时也把统治者从天朝上国的美梦中唤醒。随后进行的洋务运动则充分体现了融合的重要性。中国开始学习西方先进的军事技术,同时也兴办学堂,派遣留学生去学习西方的思想与文化。正是因为清王朝及时看见了自身的不足,并设法去改正弥补,才避免了被世界列强瓜分的惨剧。
而在经济飞速增长的当今社会,处处都能看到“融合”的影子。作为90后,我们的生活中充斥着美剧、韩剧等一系列洋玩意儿。哈韩哈日哈潮流已经成为了这一代鲜明的标志。也许有些大人很不能理解,但这就是90后。我们更能接受外界的新元素,我们的思想在潜移默化中被渐渐“西化”。而身处在上海这样一个国际化大都市,我们每天都在不断接受着各种各样来自世界各地的先进的思想。而只有与先进思想的相融,我们的思想理念才会提升到一个新的高度。
无论是古中国还是现在日益强大的中国,融合带来的诸多益处显而易见。而在庞大的世界体系中,融合已经成了一种趋势。但在融合的过程中,我们不能盲目,而应该始终坚持保留中华民族的优秀传统文化。我们可以取各家之所长,弥补不足,但绝对不能丢失祖先留给我们的美好的精神品质。正如我们身处这个复杂的社会,我们需要不断学习来进步,但绝对不能丧失人格和品性。
终有一天,世界会融为一体,但在融合中各国又不失自己的特色。这想必是每一个人类所期待、所努力着的吧!