偶然见了这么一条售房的广告语“走多远,能走出家园;走多远,能走回童年……”我死死盯住那条标语,眼里泛出波光粼粼,任都市里车水马龙、人来人往,而我,像极了一个迷路的孩子,站在人行道上,一动不动……谁都有一个家,但并非谁都有一个真正的家。在这个物欲横流的年代,给家装潢的人越来越少。有句话经典极了“家,放心的地方”。也许有的家是真的不能放心吧!这样那句“金窝、银窝、不如自己的草窝”便成就了其不朽地位!在英语中,家可以用house、也可用home来解释。所以,放不了心的家就是house——仅仅是屋子而已;能放心的家就是home不只是屋子。同大多数人一样,我也有一个家。十八年前,我曾那般痴迷地恋着那个家。八岁那年的一个晚上在姥姥家待了好长时间,大家都要睡觉了,我忽然哭着要回家,怎么哄都没用,小姨只好送我回去。后来妈妈问我为什么,我趴在她耳朵旁说:“我怕你寂寞……”妈妈一下子就哭了,抱住我亲了又亲。那天晚上,家里只有妈妈一个人。从那以后,我就更恋家了,说不清为什么。爸妈为我精心摆弄了一个窝,一个温温馨馨的窝。
假期里最得意的事就是赖在家里看看书、写写东西、弹弹琴什么的,要不给妈妈讲点故事,或者跟爸爸讨论讨论海湾战争,直到把他老人家气得脸红脖子粗,然后一溜儿进了自己的小窝……而现在这一切都变了:最钟爱的蓝色窗帘和床反射出冰蓝冰冷的光,一直凉在我心里;书橱上、沙发上、琴架上已落满灰尘;地上红色毯子的光刺得眼睛发痛……这我知道为什么,因为它只是一个house,而非是我的home。也许,家是你最大的伤疤;也许,家是你最重的行囊;也许,家是你梦想中的梦想,牵挂中的牵挂……而如今,家是我最大的伤疤,却不是我最重的行囊、梦想中的梦想、牵挂中牵挂。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不得不感慨楼台依旧,芳草依旧,天涯依旧而青春已逝,故人已逝,物是人非的沧桑变故。依然爱听那首《我想有个家》,依然听一次、哭一次,泪水伴着歌词含糊地唱着:“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我受伤害的时候,我会找到它……”以为自己长大了,以为自己成熟了,以为自己可以潇潇洒洒冲风破浪,不顾一切不在乎一切,但当自己心里那株含羞草被不经意地碰撞惘然若失时,才知道自己真的好需要一个家……