闲暇之余,偶然看到一则公益广告,短小却感人。很简单,但是两个环卫工人在黑暗中吃饭的时候,楼上的女住户给他们留了一盏灯。最后画面定格在老两口吃着略显寒酸的馒头咸菜相视而笑。温暖的橙光照在他们身上,很温暖。那一刻,我差点掉下泪来,仿佛触及心底都是软软的。
不是画面的影响力有多大,而是太贴近我们的生活,让我深思。环卫工人是我写作最常用的材料。赞美、感激和钦佩的话比比皆是。但是我一般过几天就忘了,还是一意孤行,肆无忌惮的扔垃圾,说“我长大了只能做环卫工人”就破口大骂,把环卫工人当低人一等的工作……现在想想,那些被评为“优秀”的作文不就是我的行为的讽刺吗?
我记得有一次在学校门口站岗,因为太激动了五点就起来了,看着窗外空荡荡安静的街道就洋洋自得。突然,我瞥见一个佝偻的身影在尚未熄灭的路灯光晕里,迎着寒风扫落叶。枯叶的山丘突然被吹走了,所以他非常耐心地把它们扫了一遍。似乎虽然动作一遍又一遍的重复,但地面的杂乱却在一点一点的减少。最后,这个区域被清理干净了,环卫工人拿着扫帚,如释重负地笑了笑,仿佛这片土地就是他完成的艺术品。
透过玻璃和一条路,我仿佛看到了他沧桑的脸和树皮一样的手,心里不禁酸楚:谁说环卫工人卑微?职业,没有他们我们能做什么?才知道我之前对他们的认知有多肤浅,我的行为有多不文明。我也说过,我要努力成为“文明的小标兵”。首先,我没有尊重文明,没有实现文明。怎么才能说“标兵”?
直到现在,我终于明白了,并终于把那些曾经在侃侃的作文中谈到的付诸行动。我乱扔垃圾的问题已经收敛了,因为我知道再扔一次垃圾可能是环卫工人一个小时的疲劳;别人侮辱环卫工人,我会义愤填膺;无论是简单的问候,一杯水,还是只是举手之劳,我学会了关心环卫工人;我更知道环卫工人是世界上最普通最不平凡的工作。因为他们不为人知,无私的发现,我们值得,也必须关心他们,尊重他们。
看了广告,写了这篇文章,我觉得我的灵魂又被泡洗了,可以对环卫工人有更深的理解和关注。虽然这微不足道,但至少,我朝着心中亵渎神明的“文明”这个词又迈进了一步。
我靠在窗棂上,在马路对面昏暗的路灯下看着。那个熟悉的环卫大叔正坐在地上休息,嚼着一顿很差的晚餐,橙色的工作服特别闪亮。我想,虽然我不能为他点亮一盏灯,但我可以为“文明”点亮心中的一盏灯。