五年级实验作文
今天上作文班,老师给我们做了一个有趣的实验。
实验要开始了。只见老师吃力地提进一大桶水,里头放了两个可乐瓶。瓶子的底部被剪了个小洞。老师先问我们:“如果我把这个没盖盖儿的瓶子装满水,水会不会漏呢?”“会!”“一定会!”同学们回答道。老师先演示了一遍,只见老师手拿瓶子,往桶里一扣,又拿出来,瓶里就装满了水,可是底下的孔“哗”地很快就把瓶里的水排光了。大家都奇怪:水一定会漏,那这实验有什么用?
老师见我们疑惑的样子,说:“看好了!”只见他又灌了一瓶水,水又从洞口流出来了。这时,老师迅速地拧上盖儿,用力拧紧了。我看到了流得稀哩哗啦的水渐渐变细,变细过了一会儿,完全不滴水了!
我们很奇怪:明明底部有个孔,水会流出来,那为什么样拧上瓶盖水就不漏了呢?老师看到疑惑不解的我们,说:“其实是大气压力把水给堵住了。”
老师又让我与其他两位同学上去尝试一下这个实验。轮到我了。我走到桶前,用瓶子装满水,迅速把瓶盖扭上,水渐渐也不流了!
这下我明白了,原来盖上盖子时,瓶子里头没了空气,气压变小,而瓶子外面的气压比里头的气压要大,因此阻止了水往外流。
经过这次实验,我明白了可乐瓶不漏水的原理,又知道了科学的神奇。真是一次有趣的实验啊!