五年级实验作文
我喜欢体育运动,它能增强我的体质;也喜欢读书学习,它能增长知识;但我最喜欢做一些有趣的实验,它能带来很多惊喜和奥秘。
一天我在电脑上看到了一个实验,名字叫“气球吸杯子”。我感到很好奇又疑惑不解,小小的气球怎么能吸起杯子呢?我带着满脑的疑惑来到厨房,想亲自实验一下。
我先用水壶烧了一壶开水,之后把烧好的开水倒进了一个塑料的水杯里,让水在杯里停留了一小会儿,再把水倒了出去。然后趁热把冲好气的气球放在杯子上,用手轻轻的按了一会儿。我满怀期待的看着气球,它倒底能不能把杯子吸起来呢?
一分钟后,我把手拿开,再拿起杯子,令我惊讶的事情发生了,不管我怎么晃动杯子,气球都没有掉下来。我又提起气球使劲的摇晃,可杯子还是和气球紧紧地连在一起,就好像它们成了一个不可分开的整体。过了一会儿,我把气球从杯子上拔了下来,再重新放在杯子上,可是这回气球却吸不住杯子了。
这是怎么一回事呢?我好奇地去“问”知识渊博的电脑。原来,当茶杯里的热空气慢慢变冷时,杯子内的压力比外面大气压要低,因此,可以把气球吸起来。
通过这个小实验,让我明白了一个道理:那就是耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辨之。无论做什么事情,只有我们亲手去实践,才能探究并知道其中的奥秘!