五年级实验作文
我们的课程有许多,可是我最喜欢的就是科学课了,因为老师能带我们做实验,还能从里面学到非常有趣的知识。
今天,我们的科学老师教我们第三课-《科学在我们身边》,还带来了蜡烛、木板、啤酒瓶、火柴和漏斗。看着满桌子的道具,我兴奋不已,我想:老师要用这么多道具做实验,一定很有趣。老师说:“现在我就叫两位同学上台来做实验。李宇轩、岳佳慧过来。”接着,老师点燃蜡烛,让李宇轩隔着木板吹,他用尽了全身最大的力气,也没有把蜡烛吹灭。老师又让岳佳慧隔着啤酒瓶吹,蜡烛一会儿就吹灭了。这是为什么呢?老师告诉我们,因为隔着木板吹气,吹出的气就被木板挡住了,而隔着啤酒瓶吹气,吹出的气就从两边过去了。后来,老师又让他们用漏斗吹气,李宇轩用漏斗的大口朝着蜡烛吹,他深吸了一口气用力吹去,气像猛虎般通过漏斗向前冲过去,可是还是没能吹灭。因为吹出的气通过大口四面飞散,就是不往蜡烛上的火苗去。岳佳慧用漏斗的小口向蜡烛吹,一下子就把火苗给吹灭了。这是为什么呢?因为小口把吹出的气都集中在一起了,所以气流和气压都非常大,她很容易就能把火苗吹灭了。
通过这次实验我们明白了,科学同学习一样,也是没有止境的。生活中还存在着许多我们不知道的知识,只要我们留心观察,我们就会有所发明,有所创造。让我们一起为了科学而努力吧!