五年级实验作文
科学课结束后,老师布置了一个课外作业,不用问就知道,一定是做小实验。老师说:“盐可以使沉在水底的鸡蛋浮起来,同学们相信吗?不信就去做做实验。”
我怎么也不相信,一回到家里就开始做实验。我先准备工具:杯子、水、鸡蛋、盐、筷子、勺子。其他工具都准备好了,唯有鸡蛋找不到。找来找去,最后终于在冰箱里找到了。我打算做完实验后就放回去。
怀着强烈的好奇心我开始做实验。
我先把水放进杯子里,接着把鸡蛋放进去。那只鸡蛋懒洋洋地躺在杯底,好像很舒服的样子。然后放一勺盐,用筷子轻轻搅拌,筷子圈,鸡蛋也跟着圈,鸡蛋似乎很高兴。到最后得头晕眼花,盐全部溶解后,鸡蛋仿佛想要站起来,我继续放盐,鸡蛋有力气了,开始一点一点站起来了。我很高兴,心想:“看来,老师说的没错。我得继续做下去。”我开始重复刚才的步骤……如此一来,不久之后,鸡蛋真的浮在了水面上了。“成功了!成功了!”我高兴得跳了起来,心中的激动无法用语言来表达。
可是,过了一会儿我却皱起了眉头:“为什么放了盐之后,沉在水底的鸡蛋会浮起来呢?”好奇心驱使我去寻找答案。
我开始上网查阅资料。哦,我明白了:通过在水中加入一定量的盐,增加了水的密度,水的密度不同,浮力也就不同,从而改变了鸡蛋的沉浮。
揭开了心中的谜团,我又获得了新的知识。实验带给我无穷的快乐。