五年级实验作文
这天我们科学课上我们做了个有趣的实验,最重要的不是实验有趣,而是同学们的反应有趣!你想知道吗?
科学老师今天要教我们的是化学变化中伴随的现象!我对这个比较好奇,其中最突出的自然就是硫酸铜和铁的化学变化。老师对我们说“今天要用硫酸铜、铁和磨砂纸来做实验。”一开始我不明白为什么要用磨砂纸。后来老师才说是因为老师给我们的铁是有铁锈的,在磨砂纸上磨可以把铁锈磨掉!这时老师又说,要请一位同学上去做实验,这时候大家都争先恐后地抢着上去,班里闹成了一锅粥,有喊“我!”“你干嘛去,要去也是我去!”“你们都别跟我抢,我一定要去!”看到大家这么有积极性,老师也是面临着两难的选择,老师也实在是没有办法,只好让我们四人小组,每组都做!
我们先用磨砂纸把铁上面的铁锈磨干净,然后按照老师说的做,把铁放入蓝色的硫酸铜内几秒钟,当我们再拿上来时,铁的外面又“包”了一层铁锈!这是为什么呢?是什么化学现象让铁产生了变化呢?我在心中默默地想着,忍不住回到家后上网查了一下为什么会有这样有趣的现象!
原来是因为铁在硫酸铜中会发生置换反应,铁的便面会沉积一层金属铜,会起到铁的防腐蚀的作用,但因为这层铜薄膜厚度极薄,牢度不强,很容易别破坏,所以防腐能力有限!
原来这就是为什么把铁放入硫酸铜内铁上面会有铁锈,其实生活中有许许多多你不知道但又很有趣的事情,值得你去用自己明亮的眼睛和充满智慧的脑子看看这个世界!