五年级实验作文
今天,老师给我们做了一个有趣的静电实验。老师将事先准备好的尺子、碎纸和干布拿了出来,用干布使劲地摩擦尺子一会儿,再将碎纸放在桌上,然后把摩擦后的尺子迅速地放在碎纸上,碎纸就像铁制品一样被“尺子磁铁”吸了起来,我们都大吃一惊。老师又把尺子摩擦了一会儿,放在一个同学的一小撮头发上,结果那名同学的头发也奇迹般地被吸了起来。
老师告诉我们,这是静电,在生活中无处不在,有好也有坏,好处是:可以利用它来除尘、复印、喷涂……坏处是:静电有时会造成火灾、冬天人们不小心碰了对方一下,那个部位会觉得像是被针扎了一下,又麻又痛……假如世上没有了静电,那是一个可怕的想象:我们会拿不起东西;车没有油却可以一直在大街上奔跑,直到撞到很多人和一个建筑物才会停下来;筷子、勺子、锅铲也统统没用了……但是牙缝里不会再塞东西了;头发也不会掉在衣服上;推又大又重的东西不会觉得费力……
我想:如果发明出“静电探测仪”和“静电收集使用电池”的话,我们就不用交电费了,只要探测出静电,然后再按一下“静电收集使用电池”的按钮静电就被收集进去了。而且这种电池可以根据电器来变化形状,还可以放大、缩小。台灯装上这个就会亮,电视、电脑装上一样可以正常工作,那样静电就可以完美地发挥出它的作用了。
静电有时像一个作恶多端,给人们带来坏处的魔鬼,有时却像一个四处行善,给人们带来利益的天使,真是让我们又爱又恨啊!