五年级实验作文
听说在我国的峨眉山金顶,雨过天晴后有些幸运的旅游者会看到一种神奇的光现象——一个七彩光环围绕着自己的身影,看上去就像佛祖头部在放射光芒,人称“佛光”。这到底是怎么回事呢?为了揭开这个谜底,我准备做个实验来证明。
我找来了一个小纱布和一个手电筒,来到浴室的镜子前,用尺子量好了一米远的位置站好,然后让妈妈把纱巾折了四层蒙住我的眼睛。我把手电筒举到了头顶的位置,照在镜子上。我看到了一个小光点,并没有“佛光”。
第二次我让妈妈把纱巾折成两层,蒙住我的眼睛。我把手电筒举到了头顶的位置,照在镜子上。这次我仍然只看到一个小光点,不过比上次的小光点更亮了。
第三次我让妈妈把纱巾直接蒙住我的眼睛,把手电筒举到了头顶的位置,照在镜子上。这一次,我终于看到了光环在我的影子周围,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色光环,由外到内依次排着。光环环绕在镜子中的我的头像外边,与传说中峨眉山的“佛光”一模一样。
通过查阅资料,我明白了它的科学奥秘:光在传播过程中经过微小的障碍物边缘或孔隙时,传播方向会发生弯曲,不同波长的光弯曲程度也不同。这种现象叫“光的衍射”。实验中,镜子反射手电筒的光,穿过纱巾中纱丝组成的小孔时,发生了衍射现象,不同颜色的光就从白光中分离开来,形成了七色光环。