今天,我在语文书上七十三页看到了一篇漫画。内容是这样的有一次,两个小朋友在上学的路上看到了一些垃圾在地上,离垃圾桶只有一步的距离,于是小女孩将地上的垃圾扔进垃圾桶里,写了‘’文明只差一步‘’在纸上,并贴在了垃圾桶上,让大家不要只为了省一步的力气,就把垃圾扔地上。
看完了这一篇漫画我便想到了自己,有一些不对,我每次一有垃圾就很随便,不是把垃圾扔在地上,就是把垃圾扔在离垃圾桶很近的地方,主要就为了走的力气,就算看到垃圾桶近在眼前可还是将垃圾在地上。
我记得有一次,我买了一瓶饮料,去玩,喝完后我看垃圾桶近在眼前,可还是随手一丢,将饮料瓶丢在了地上,我觉得没有什么事,妈妈看见了我乱扔就说了我一下,我也不在意,心里想:这就一个垃圾,扔不扔到垃圾桶里都一样。当我看到这一篇漫画时,才慢慢认识到自己错了,于是我决定不在像这一次一样乱丢了,看到别人乱丢也要制止告诉他不要乱丢,因为‘’文明只差一步‘’。
这便是‘’文明只差一步‘’带给我的启示,这漫画还讽刺了我们现代人的行为,因此‘’文明只差一步‘’要牢记在心!