星期六中午,代奇星和刘奕乐正匆匆赶去十字街做市场调查。
他们正走着,就发现一个垃圾桶外有许多垃圾都被扔在垃圾桶外面,臭气熏天,苍蝇和蚊子“嗡嗡”乱叫,令人作呕。代奇星见状,就立即动手捡这些令人作呕垃圾。
刘奕乐捏着鼻子说;“代奇星你不嫌这些很呕心吗?有环卫工人呢,我们不是还有事吗”
代奇星说:“如果我不捡,风将这些垃圾吹走后,满大街都是垃圾。那时不但更恶心,还会破坏花溪的环境。”
刘奕乐:“那你自己捡吧!我先走了!”
代奇星;“站住!我先给你讲一个故事在走也不迟:
一次我爸爸去云南的独龙江旅游拍照,那里保持完好的原始森林,给爸爸留下了深刻的印象,但是城市里的人们只当那是一个普通的后花园,并不爱护那的环境,随地乱扔垃圾。所以我们要呼吁大家爱护环境,不要乱扔垃圾。”
刘奕乐听了,觉得很惭愧,所以就马上俯下身子和她一起捡垃圾,并写下了一张警示语“文明———只差一步”。
那天晚上刘奕乐深有体会:文明其实就在我们身边,只要每人迈开一步将垃圾扔进垃圾筒里,那世界就会变成美好的明天。